新造车势力逐步打破量产难“魔咒”
  威马汽车近日完成量产车EX5的规模交付。
  荣威MARVEL X补贴后26.88万元起售。

  □信息时报记者 曾祥萍

  

  从无到有,将30000多个汽车零部件组装成一台可以交付使用的车辆,需要多久?造车新势力们,正在一点点刷新答案。

  伴随着十月份威马汽车陆续在全国15个城市批量交付新车,成为首个大批量交车的新势力造车公司,下半年以来,多个造车新势力品牌陆续进入交付阶段,逐步打破量产难的“魔咒”。

  新造车势力的量产之路

  蔚来、小鹏、威马、拜腾汽车……一个个陌生的汽车品牌扎堆而来,将智能软件和汽车结合起来,也被统称为造车新势力。梦想照进现实,车辆如何量产,成为行业最为关注的问题。上半年,诸多造车新势力的产品都脱离了“PPT阶段”,试制车、预产车纷纷亮相;到了下半年,这些新势力品牌开始进入交付阶段。资料显示,目前已有5家造车新势力启动了产品交付计划,包括蔚来、威马、小鹏、前途、奇点。

  9月28日,威马汽车在其温州工厂举行了量产车EX5的规模交付仪式,15辆装载着威马EX5的物流车从温州工厂驶出,发往15座城市。威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖表示“威马的交付目标是今年1万辆,明年10万辆。”他认为“小规模的交付、交付给内部员工都不叫交付”。不过,在距离2019年不到100天的情况下,威马要想达成预期目标,面临着包括产能爬坡、物流体系建设、渠道交付在内的复杂挑战。

  此前蔚来汽车就因ES8的量产交付时间不断延迟,而遭到业界诟病。其招股书显示,截至8月28日,蔚来已经交付了1381台蔚来ES8,还有15761台ES8订单等待交付。同为造车新势力的小鹏汽车董事长何小鹏曾表示“新造车公司2018年没有人可以交付10000辆汽车。”

  两大考验

  1.融资能力

  从产业的角度看,批量交付考验着汽车厂商在资金管理、体系生产、供应商管理等方面的能力。对于众多造车新势力而言,持续融资可以说是其“续命丸”。

  在一路的争议声中,蔚来汽车成了“第一个吃螃蟹”的,9月12日,在纽约证券交易所开始交易,股票代码为“NIO”,短短三年,成为新造车势力上市的“排头兵”。而同为造车新势力的恒大FF,近日又陷风波之中。

  乐视贾跃亭和恒大许家印的“闪婚闪离”正在愈演愈烈,10月7日,恒大集团旗下的恒大健康发表公告称:贾跃亭半年耗尽了恒大前期支付的8亿美元,又向恒大要求提前支付7亿美元,未达目的之后向香港仲裁中心提出仲裁,要求解除此前达成的所有协议。预产车已下线的FF91能否如期完成量产,顿时蒙上一层疑云。

  去年,债台高筑的FF法拉第未来即将破产,当年11月恒大入主,拟在三年内投资20亿美元,来拯救命悬一线的FF法拉第未来。2018年5月25日,恒大已提前支付完毕原计划在2018年底前应支付的8亿美元。然而,今年7月份,贾跃亭曾透露,恒大投资的8亿美元已经基本用完。显而易见,钱不够用,成为贾跃亭与许家印决裂的最关键因素。

  造车新势力,烧钱能力可见一般。行业人士指出,是否具有持续的融资能力,成为了造车企业能否“活下去”的唯一要素。

  2.制造能力

  “一辆车没有几万公里无故障测试跑下来,都不敢卖。究竟是哪些用户有这么大的勇气来购买一辆从未听过的品牌,一辆从一个全新工厂下线的汽车。”有汽车行业资深人士如此直言道。

  不管是造车新势力还是旧势力,终归重点是要回归到汽车制造上面来。作为汽车制造企业,需要保证对汽车品质无可挑战的底线,在研发、设计、制造和售后等领域都不能抛弃传统汽车已经沉淀了几十年,甚至上百年的经验。

  中国的造车新势力普遍起步于2014年,至今不过四年时间。而这四年间,电动汽车的产业链依然处于成长初期,规模效应尚不具备,产品从设计到定型再到测试都需要时间摸索。

  而在量产这条路上,自建工厂和代工生产,新势力们在不同赛道上展开了新的竞争。

  蔚来汽车是第一家宣布量产交付的造车新势力,但是蔚来没有造车的双资质,车辆需要依靠江淮进行代工。小鹏也是没有造车双资质,依靠郑州海马代工,肇庆的自建工厂要到2019年年底才会投产。拜腾也选择在南京自建工厂,预计2019年量产。

  业内人士表示,对于造车新势力而言,1万辆是一个关键性的交付门槛,谁最先跨越,谁就能抢占先机。目前看来,威马汽车通过收购黄海汽车和中顺汽车,获得了造车所需的双资质,并在温州自建了工厂,这让其稍稍领跑于其他造车新势力。

  相关报道

  荣威MARVEL X

  正式交付

  与造车新势力网红车型比拼速度的,还有传统造车企业。荣威MARVEL X在国庆节前夕正式宣告上市并交付首批车主,新车共有后驱版与全驱版两款车型供消费者选择,官方指导价为26.88万~30.88万元(补贴后)。

  MARVEL X的车身长宽高分别为4678mm/1919mm/1618mm,轴距2800mm,在中国品牌纯电动车型中,只有腾势500的车身尺寸与其较为接近,但腾势500的定位并非SUV,所以目前MARVEL X在国内市场中可以说并无直接的竞争对手。

  动力部分,MARVEL X后驱版与全驱版车型都使用52.5kWh的三元锂电池组与永磁同步电动机的组合,官方给出MARVEL X的最大续航里程为500km,快充模式下仅需40分钟即可从0充至80%电量,此外MARVEL X还支持无线充电功能。