省政府礼堂将拆除建地下停车场
拟建3层地下车库共270个停车位,估算总投资10470万元

  信息时报讯(记者 奚慧颖)省政府礼堂要拆除建地下停车场。日前,广州市公共资源交易中心挂出《拆除省府礼堂建设地下车库项目勘察设计发布招标公告》。据悉,礼堂拆除后将新建3层地下车库,设置不少于270个地下停车位。项目估算总投资为10470万元,建设所需资金由省财政分年安排解决。

  据介绍,省政府礼堂由于建成时间长,破损严重,功能弱化,近年来基本处于空置状态,现准备拆除后拟建设地下车库3层及相关附属设施。项目总用地面积为6699.50平方米,总建筑面积约12512.00平方米(最大单体建筑面积),基坑开挖最大深度约13.95米,其中地上楼梯出入口及连廊750平方米,地下车库共3层,地下空间总建筑面积共11762平方米,共设置不少于270个地下停车位。

  根据现有规划设计理念,本次拆旧建新将从根本上解决现状建筑的危楼问题,保障大院业务人员人身安全,在一定程度上缓解省府大院停车不足问题。立面设计方面,建筑整体造型能与大院形成统一风格,在反映现代建筑理念同时,考虑岭南建筑元素,响应节能、环保理念。达到绿色建筑二星级标准,尽量降低能耗。

  规划还需考虑地面园林复原设计。设计需结合建筑空间,注意建筑与绿化带、水景的连通性。广场景观则以条形绿地树阵形式对称设计,在景观上增强序列性与庄重感。