深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 举全市之力推动乡村振兴干在实处走在前列

  (上接A02)

  持续深化“大学习、深调研、真落实”工作,进一步深化对乡村振兴战略的理解,深刻认识实施乡村振兴战略对于广州优化营商环境、建设国际大都市及推进粤港澳大湾区建设的重大意义,找准工作中存在的问题和差距,切实增强责任感、紧迫感,坚定践行新发展理念,认真贯彻中央及省委部署要求,举全市之力推动乡村振兴干在实处、走在前列,在全省当好示范和表率。

  张硕辅强调,要聚焦阶段任务,突出重点、解决难点,推动乡村振兴工作不断取得新成效。强化规划引领,抓紧编制全市和各涉农区乡村振兴战略规划及各涉农区三年行动计划,完善相关配套政策。加快推进以“三清理、三拆除、三整治”为重点的农村人居环境整治,扎实做好垃圾处理、污水治理、违法建设整治和村容村貌提升等工作,以更高标准、更严要求推进干净整洁村和美丽宜居村建设。深化农业供给侧结构性改革,以“一村一品、一镇一业、一园一特”为抓手,打造一批农业产业园,提高都市现代农业发展水平。加快补齐农村公路和水利、通讯等基础设施短板,推动教育、医疗、文化、社会保障等资源向农村倾斜,促进城乡一体化发展。深化农村综合改革,深入开展“千企帮千村”行动。盘活农村各类资源,加强劳动力培训,保障农民收入持续稳定增长。

  张硕辅强调,要强化组织保障,形成推动乡村振兴的强大合力。领导小组及办公室要加强协调指导和监督检查,各成员单位要各司其职、密切配合,各涉农区要承担好主体责任,区党委、政府要发挥好“一线指挥部”作用,区委书记要履行好“一线总指挥”职责。加强农村基层党组织建设,大力实施“头雁”工程,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续整顿软弱涣散基层党组织。加强宣传引导,推动各类人才“上山下乡”,广泛动员社会力量参与。强化督查考评问责,确保乡村振兴各项工作落地见效。

  市领导陈志英、谢晓丹、刘连生、潘建国、卢一先、杨江华,领导小组成员单位主要负责人、各区分管负责人参加。