要把教孩子“玩”当大事来抓

  点击广东

  终于成功入秋了:“冷空气入广州当晚最低20℃,11日晨气温跌破2字头”(《信息时报》10月10日)。就往年情况看,气温骤降之时,生病的人也会有所增多,所以根据温度变化适时添衣很有必要,特别是体制相对较弱的老人孩子。

  孩子上网自控能力弱,也容易致病。比如,“广州13岁少年假期沉迷游戏玩出脑梗,左边身体瘫痪”(《新快报》10月10日),令人心疼。据说,13岁的小孩脑梗,在就诊的医院还是第一例。一个多发于中老年群体的疾病,竟然出现在一位少年身上,不能不引起高度重视。医生说,孩子沉迷网络,很多都是家庭相关功能不完善,陪伴少,交流沟通不顺畅等原因导致的。看来,家长和老师们也不能一昧盯着孩子学习,在孩子如何“玩”的问题上,也要有所思考。特别是作为家长,给孩子营造良好的交流氛围,是必须的。

  比较而言,大人们可以“嗨”的环境要宽松得多。你看,“国庆十大‘夜嗨城’排行榜出炉,广东有四座城市上榜”(金羊网10月10日)。“夜嗨城”排行,不仅可以反映出一个地方的消费情况,同时也是基础设施的比拼,比如,要让夜晚“嗨”起来,至少交通出行方面要有保障,而广州深圳节假日夜间公共交通延长运营时间,就给民众出行提供了极大便利,由此也带来了消费增长。

  玩得“嗨”可以愉悦身心,但是也要防止恶作剧。“为追查一条谣言,中山警方出动上百警力”(大洋网10月10日),就是个别人玩疯了导致的。事情起因是“中山发生公交猥亵事件”这一谣言,事实上,除了公安部门动用大量警力追查之外,宣传部门也动用了大量的工作人员及时发布信息。肇事者转发一段视频配上几个文字,几分钟内就可完成,但浪费的公共资源却不可估量。对此,除了继续加强公众的网络文明教育,加重对造谣者的处罚也很关键。

  ◎陈香凝 网管员