媒体视角

  一些明星之所以大胆逃税,固然有其个人目无国家法律的原因,但税收制度上的模糊地带,也给他们制造了可乘之机,以至他们对自己的违法犯罪行为不以为意,甚至认为这是“合理避税”。因此,在税务机关展开的规范影视行业税收秩序工作中,要求影视明星积极配合,认真自查自纠,补缴逃漏的税款固然是一项重要的工作,除此之外,还需要健全相应的规章制度。我国高收入者的纳税问题一向引人关注,税务机关应该以此为契机,建立起相应的制度,消除高收入人群纳税过程中的模糊地带,让明星们拿钱拿得明白,缴税缴得清楚,为高收入者纳税树立一个样板。

  ——中国青年报:《让明星们拿钱拿得明白 缴税缴得清楚》

  

  在执法部门的依法处罚和舆论的强烈质疑之下,不限流量套餐终于下架了,改头换面之后仍然是规定流量用完之后的限速不限量,虽然广告宣传内容方式的转变暂时解决了违法问题,可是提速降费的改革目标仍然没有真正实现,叫停下架并不是终点。广大网民依然希望简单干脆、清晰明了的不限流量套餐尽快到来,而不是套路满满、七拐八绕的消费陷阱,电信运营商诚意稀缺而算计多多的提速降费改革措施是典型的阳奉阴违。

  ——法制日报:《叫停不限流量套餐并非终点》

  

  不少景区……靠着门票收入,粗制滥造的下游市场,也能够积攒人气,收获颇丰。但随着消费升级,尤其是全域旅游的兴起,社会对旅游品质的要求整体提升,越来越多的人开始走向国际旅游市场,那些仍过于依赖门票收入,或者旅游开发能力依旧停留在打造同质化的工艺品一条街层面的景区,必将面临越来越大的竞争压力。

  ——光明日报:《低质旅游开发当猛醒》

  ◎木木 辑