394“好的哥”陈树满:乘客遗落百万古钱币 他火速送回
  陈树满(右)常常拾金不昧,被乘客称赞为“最美拾遗哥”。
  陈树满有不凡的诚信品质。

  开出租车25载,多次拾遗完璧归赵,一位平凡的的哥,有着不凡的诚信品质。

  好人说:“东西丢了失主肯定很着急,再值钱也不能据为己有,我们广州的哥是讲诚信的。”

  好人简介:

  今年5月,一名来穗参加古钱币展的外地收藏家在乘坐出租车时,不慎将价值过百万的古钱币遗落在车上,广州市公交集团白云公司出租车司机陈树满发现后将其完璧归赵。有人将贵重物品遗落在他的车上,不到两个小时就迅速领回。这位开了25年出租车的的哥,用一颗诚信善良之心感染着乘客,在这个平凡的岗位上默默奉献,传递着这座城市的正能量。

  本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  收藏家遗落百万古钱币

  对于常年开出租车的的哥来说,捡到乘客落下的钥匙、钱包等是常有的事。但捡到价值百万元的东西,陈树满还是第一次遇到。“那天我开车到东山口地铁站,一位拎着银色行李箱的先生和朋友一起上了我的车,他把行李箱放在了车尾箱。”陈树满回忆起发生在今年5月18日的事。

  当时,来广州参加古钱币展览的外地收藏家周先生打车到三寓宾馆看展览场地。“他下车时比较匆忙,我习惯性地打开尾箱想着他会拿行李。正好有人要打车,他们匆忙付了车费没拿车票就离开了。”陈树满说,在结束早班运营后,他进行例行检查和清洁时,在后尾箱发现一个行李箱,他猜想这是中午乘车的周先生遗落的。

  直到周先生在三寓宾馆休息时,才发现随身携带的银色行李箱不见了,箱子里放着上百份本次参展的古银币和古纸币,价值超过100万元,极其珍贵。展览第二天就要开幕了,展品却丢了。经过仔细回想,周先生猜测东西可能是落在中午乘坐的出租车上了。由于已经下车两个多小时又没拿车票,周先生急得不知所措。

  的哥接力火速送回失物

  由于对广州交通不熟悉,周先生随后向三寓宾馆求助,通过酒店视频监控得知他乘坐的是白云公司的蓝色出租车,而且还找到了车牌号。随后,周先生在酒店工作人员的指引下致电白云公司报失。此时,陈树满已发现行李箱并马上致电车队报备情况,拜托工作人员尽快找到失主,“将心比心,谁丢了东西都会很着急。”

  当时已经接近下午4时,周边道路开始塞车。考虑到送行李箱赶回公司肯定会耽误交班,陈树满便与对班司机曾庆球联系,告知其事情经过。曾庆球也是个热心肠,表示失物就由他接力送回。曾师傅在换班后马上把失物送回车队。当车辆刚刚到达车队楼下时,他接到工作人员的电话,告知已经联系上失主了。

  在两位的哥的接力下,当天下午5时30分,周先生顺利来到车队领取失物。当他把箱子里的钱币全数拿出来清点时,上百份用盒子珍藏的100多年历史的古银币、古纸币铺满了会议桌,周先生激动地握着工作人员的手说:“真的想不到这么快就把失物找回来了,如果不是大家的帮助这次肯定无法参展,非常感谢两位拾金不昧的好的哥。”

  事后,陈树满“百万拾遗哥”的名号开始在车队流传,其面对贵重物品依然坚守初心的品质也成为众多出租车司机学习的榜样。

  拾获贵重物品及时送还

  此事发生后没多久,这位“百万拾遗哥”再一次拾金不昧。5月29日中午,陈树满在广州市汽车站接上乘客黄先生,搭乘他到解放南出入境大厦办理业务。“他随身携带了一个黑色行李箱,也是放在尾箱,下车时匆忙付了车费就走了。”陈树满说,他在行驶途中听到尾箱有东西晃动,随即下车查看,这才发现尾箱还开着,里面的行李箱未被乘客带走。

  由于黄先生晚上就要赶到泰国参加公司组织的商务会议,相机里面有商业相片、视频,行李箱还有重要文件,万一丢失后果不堪设想。他马上到属地派出所求助,通过路面视频监控得知他乘坐的是一辆蓝色的出租车。因为没有车票,黄先生抱着一丝希望致电广州公交集团客服热线报失。

  幸好黄先生搭载的出租车正是陈树满开的,他发现乘客遗落的物品后迅速致电车队和客服热线报备。在短短两小时内,黄先生便迅速领回价值3万元的专业相机以及其他贵重物品等失物。他激动地表示,如果找不回失物他就无法到泰国参加会议。当他得知陈树满在十几天前还曾拾获百万钱币及时送还后惊讶不已,连连竖起大拇指笑着称赞:“陈师傅真的是最美拾遗哥啊!”

  即将退休 站好最后一班岗

  对于乘客和同行的称赞,陈树满总是腼腆地笑笑。他说,作为一名出租车司机,代表着广州的形象,捡到乘客的东西理应及时归还,这是他25年来开车坚守的准则。1993年,在广州土生土长的陈树满当起了的哥,他享受于载着乘客穿梭于城市,向他们介绍广州各处点滴的变化,与外地来的客人分享这个城市的美食、景点以及故事。

  “现在广州变得越来越靓了,听着游客夸赞这里,我心里也很自豪。”陈树满说,所以他更应传递正能量,让大家都知道广州的的哥也不一般。如今,陈树满已经59岁,马上到退休的年龄,对于这个平凡的岗位,他有着许多不舍。他每天上班的第一件事就是擦亮“爱车”,整装待发;每天下班的第一件事也是清洁车辆,检查是否有乘客遗落的物品。“我要站好最后一班岗,直到退休。”他坚定地表示,将继续用自己的力量服务这座城市。