碧桂园集团广清区域特约之国庆七天乐活动首站走进520蛋糕曲奇蛋糕坊
学做蛋糕,为特殊孩子寻实习机会
  小朋友认真地把蛋糕液挤进纸杯里面。
  老师给小朋友们传授做蛋糕要点。
  在老师协助下,小朋友学用打蛋器。
  小朋友一起展示做好的蛋糕。
  品尝亲手做的蛋糕。
  小朋友们展示证书。

  □本版文、图 信息时报记者 陈少韩

  10月1日,在祖国生日这一天,520蛋糕曲奇俱乐部里有一群广州市的普通孩子携手自闭症、脑瘫等特殊孩子一起跟甜点师学习做纸杯蛋糕,一起庆祝祖国的生日,同时,也拉开了“爱广州、爱自己、爱生活”碧桂园集团广清区域特约之2018信息时报国庆七天乐志愿营系列活动的序幕。据悉,该系列活动是由碧桂园集团广清区域冠名赞助,由信息时报社联合广州市扬爱特殊孩子家长俱乐部、520蛋糕曲奇俱乐部、女童保护广州心暖花开团队、807创新空间、盈速应急救援志愿队、让候鸟飞公益基金、陶郎居手工艺术空间共同举办的公益活动。

  在本站活动中,20余个孩子在甜点师的耐心教导下,收获了香喷喷的蛋糕,也收获了友谊。作为本站活动的主办方,520蛋糕曲奇俱乐部欢迎有意愿想学做烘培的特殊孩子到俱乐部学习,将520蛋糕曲奇俱乐部作为特殊孩子的就业实践基地,帮助他们学习技能,走向社会。

  拿到亲手做的蛋糕

  孩子们和家长分享

  “做纸杯蛋糕,团队协作很重要哟!”520蛋糕曲奇俱乐部珠珠老师强调道。在课堂开始之前,孩子们分为5个小组,在老师们的带领下,围着大桌子站好。

  看着桌面上,老师提前分离好的蛋清和蛋黄,看着打蛋器、小称子等陌生的工具,许多小朋友已经跃跃欲试了。

  在珠珠老师边讲边示范的教学下,小朋友们纷纷完成了蛋黄部分,要一起挑战很重要的打蛋白部分。蛋糕能否成功与打蛋白息息相关,为此,珠珠老师把秘诀分享给了大家,“为了让蛋白稳定,我们不需要加食物添加剂,只需要加柠檬汁就可以了,既健康,效果又好。打蛋白的过程中,糖要分三次放,第一次打的时候,要用第一档,打到起大泡沫的时候,就加第一次糖,然后,再换高速档打……”

  在这个过程中,珠珠老师很暖心地强调道:“小朋友们在使用打蛋器的时候,先把打蛋器的头伸入蛋液里面,以免在打开开关的时候,蛋液飞到了自己或者其他人身上。”

  经过一番努力,蛋糕液终于完成了。小朋友们特细心地把蛋糕液挤进摆放得整整齐齐的纸杯里面,并交由老师送入烤箱。

  随着“叮!”的一声,蛋糕出炉!拿到自己亲手制作的蛋糕,10岁的小伍跑到妈妈面前,一边与妈妈分享,一边说道:“妈妈,有蛋味呀!”小伍妈妈告诉记者:“我们之前在家做过一次,没成功,当时的蛋清是我和他手打的,打很久,很累,最后还没成功。他今天自己动手做,也吃到了好吃的蛋糕,特别开心!我先拍个照,留念一下!”

  多些耐心,特殊孩子也能成为烘培小能手

  根据小朋友们的表现以及纸杯蛋糕的味道,A组小朋友在五个小组中脱颖而出,被珠珠老师评为第一名。经过自己几番努力,桌面上这些看着就很陌生的材料,变成了自己平时最爱的蛋糕,在这个过程中,许多小朋友提出了自己的疑惑,如小叶问道:“为什么打蛋清,不打蛋黄?”珠珠老师耐心地一一答复。

  珠珠老师分享道:“我以前是媒体人,后来和几个同样喜欢甜点的同事一起创业,做起了这个520蛋糕曲奇俱乐部。俱乐部除了有蛋糕、曲奇的售卖,还会教大家做DIY蛋糕,也会有公司或者一些小团队过来聚会。平常来这边的亲子家庭很多,教小朋友需要多点耐心。这些特殊孩子,大部分还是很不错的,只需要多些耐心,他们也可以学会烘培。我们希望可以作为特殊孩子们的实践基地,帮助那些喜欢烘培的特殊孩子们学习烘培技能。”

  11岁的自闭症孩子小廖的妈妈分享道:“虽然他的语言方面的能力不强,但是在家里面妹妹抢他的东西,他会让。平时他要去特校上学,回家后也会帮我做家务。我自己在家有时候也会做蛋糕,他还会帮我打蛋。今天过来学习,也很认真。他一直都在进步,一点一点慢慢地学。”

  碧桂园集团广清区域负责人:用“七天乐”为祖国庆生

  碧桂园集团广清区域相关负责人说:“在活动过程中,现场氛围很温馨,尤其是看到特殊孩子在同龄人的耐心和尊重之下,敞开心扉融入到活动中来,与小组的其他孩子手搭手共同完成蛋糕的制作。还有一个感触比较深的地方就是,作为孩子的父母,我深知养育不易,特殊孩子的父母们却多年如一日跟在自己的孩子身边,希望为他们撑起一片晴朗的天空,这是让我比较动容的。”

  针对七天乐的活动,碧桂园集团广清区域相关负责人说:“通过七天活动的开展,希望普通的孩子可以与特殊的同龄人更好地相处,也希望特殊孩子可以更好融入社会。梁启超在《少年中国说》中有言‘少年智则国智,少年独立则国独立,少年进步则国进步’,我们和信息时报在国庆这个举国同庆的假期开展本次活动,也是希望祖国花朵可以茁壮成长,一起向祖国母亲致敬。”