读文学看舞剧赏秋花 广州上演“与花共舞”
广州持续打造“听见花开”广州花城品牌,推出多项文化艺术活动

  信息时报讯(记者 成小珍 实习生 吴雯静 通讯员 穗宣)9月29日,记者从“‘听见花开’广州花城品牌2018秋季发布会”上获悉,10月~12月,广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典活动等多项文化艺术活动将陆续与广州市民见面。其中,2018广州秋花节将推出花灯会、花卉节、花艺课堂等花事文化活动,更将打造以波斯菊、异木棉、簕杜鹃为主体的全城“花海”景观。

  读文学:粤港澳联动打造文学嘉年华

  由中共广州市委宣传部牵头、联合各职能部门举办的“听见花开”广州花城品牌活动,将广州“花、美食、音乐、珠水”等高辨识度的品牌元素融入各类主题活动中,并进行季度发布,以强化广州的全球辨识度和花城品牌影响力。记者在发布会上获悉,接下来,广州将围绕“庆祝改革开放四十周年”“促进粤港澳大湾区文化交流和建设”这两大主题,开展一系列活动。

  广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典将于12月中下旬举行,将邀请国内外众多文学名人齐聚广州,并举办新时代“美丽汉语”文学发布会暨首届粤港澳大湾区文学盛典、中国现代文学馆馆藏80年代手稿展、花城国际诗歌节等多项系列活动,打造“文学嘉年华”,推动广州打造新时代“文学之城”。

  2018“听见花开”粤港澳大湾区大学生文化艺术季也将重磅登场。该艺术季面向粤港澳大湾区高校在校学生开展四大板块的活动:话剧展演、设计美术评选、街舞表演评选、广州大学生电影节。大影节期间将举办全国高校巡演落地活动,并拟于12月初举行闭幕式暨颁奖典礼。

  看舞剧:芭蕾版《刑场上的婚礼》拟年底前公演

  广州市属文艺院团、广州大剧院在今年为市民奉上近千场次的文艺演出和惠民活动。

  据广州市文广新局副巡视员朱红兵介绍,秋季的广州文化演出市场有四大“重头戏”:民族舞剧《醒·狮》、情景器乐剧《扬帆大湾梦》、红色芭蕾舞剧《浩然铁军》、粤剧《初心》。这四大重头剧目均取材于广州本土人物故事,各具特色。其中,民族舞剧《醒·狮》由广州歌舞剧院和国内知名艺术家团队历经两年匠心打磨出品,该剧将在市内各演艺场馆进行惠民演出。红色芭蕾舞剧《浩然铁军》改编自广东著名女作家黄庆云的经典作品《刑场上的婚礼》,是《刑场上的婚礼》首个芭蕾舞剧版本,计划于年底前在广州公演。粤剧《初心》选取红色革命题材,以军事家叶挺同志为主要人物,10月26、27日在江南大戏院首演。

  赏秋花:花艺大师助威“秋花节”

  据广州市林业和园林局副局长陈迅介绍,将倾力打造以“花开倾城”为主题的2018广州秋花节,包括花灯会、音乐会、花卉节、花艺课堂等花事文化活动。秋花节的两大重头戏——第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展、2018中国森林旅游节,将分别于11月27日至12月4日,12月7日至9日在广州海心沙举行。

  今年秋冬,广州将精心打造以波斯菊、异木棉、簕杜鹃为主体的全城“花海”景观。11月至12月,波斯菊将遍布全城,市民可前往临江大道、阅江路、二沙岛、海心沙、白云山、珠江公园天河公园等地赏花。

  游羊城:将推广州城市旅游卡

  据广州市旅游局市场推广处处长梁迅介绍,今年广州旅游市场表现亮眼,1~8月旅游接待总人数近 1.3亿人次,同比增长9.55%;过夜人数 0.4亿人次,同比增长5.66%;旅游业总收入 2160亿元,同比增加10.17%。

  市旅游局相关负责人表示,将发动企业联合推出更多旅游惠民措施,推出广州城市旅游卡,旅游卡按一天、两天、三天分三种类型,有“景区门票+旅游卡”特色套餐、“景区联合促销”和“限时抢购”等系列专项促销活动,选择多多。