抓文商旅融合 问鼎“中国一流”商圈
2018广州国际城市商业论坛举行,天河路商圈成全国首个销售额达万亿级的商圈

  信息时报讯(记者 成小珍 实习生 吴雯静 通讯员 穗外宣)前日,“2018广州国际城市商业论坛”在广州举行。据透露,目前,天河路商圈已引入12家国际五星级酒店、超过1000家经典餐饮品牌进驻,2017年商品销售总额突破1万亿元,成全国首个销售额达到万亿级的商圈。论坛上,商业大咖们献策:天河路商圈要抓住文商旅融合的环境机遇,向问鼎“中国一流”商圈进发。

  据天河路商会会长、正佳企业集团有限公司副董事长兼执行董事谢萌介绍,自2012年起,天河路商圈正式启动十年发展战略。其中,2012年~2016年第一阶段的生态化战略已全面完成,2016年~2020年的品牌化+数据化战略正在推进,以打造一批极具特色的商旅文融合产品。目前,天河路商圈已引入12家国际五星级酒店、超过1000家经典餐饮品牌进驻,2017年商品销售总额历史性地突破1万亿元,成为全国首个销售额达到万亿级的商圈,文商旅融合发展取得明显成就。

  谢萌表示,今年,天河路商圈制定了三个目标:增加50亿销售额,增加两百万省外境外游客,以及打造1个除购物节外的品牌活动。

  论坛上,加拿大BC省加列布地区理事会常务理事、前主席埃尔·列治文,讲述了加拿大BC省打造世界级旅游目的地的成功经验。东京经济大学教授、云河都市研究院院长、经济学博士周牧之,带来“全球格局巨变下粤港澳大湾区的机遇与挑战”精彩演讲。上海交通大学副院长、教授方宝庆等嘉宾做了主题演讲。方宝庆分享了“新零售下的商圈升级与消费体验”。方宝庆说,要开发富有文化含量的旅游文化商业街区,商旅文要避免走进误区:大雅之商、大俗之商,所谓大雅之商,指只为了追求项目的艺术性而忽视商业的重要性,而大俗之商是只注重商业利益,完全不考虑格调和氛围。如何植入文化?要透过巧妙创意形成购买、品尝、互动、享受、体验的,把文化真正植入消费。“文化是灵魂,旅游是手段,商业是核心,要做到雅俗共赏,得到市场认可,消费者喜爱,市场才有竞争力。”

  围绕着“商圈文商旅的融合——软实力的提升”主题,国内外学术大咖、业界精英探讨了如何加快推动商旅文融合发展,以更宽广的视野审视天河路商圈的发展,推动天河路商圈加快迈向国际一流商圈。有专家认为,天河路商圈已成为全国首个销售额达到万亿级的商圈,文商旅融合发展成就明显。再加上商圈内拥有广东省博物馆、广州图书馆等一批高水平文化场所,还拥有丰富多元的旅游文化景点,天河路商圈要抓住文商旅融合的环境机遇,向问鼎中国一流商圈进发。