詹姆斯具有重塑湖人的能力

  詹姆斯个人能力超强,但他最让球队管理层垂涎三尺的,是他“重塑”球队的能力。詹姆斯目前给湖人带来的变化,已经让人对湖人新赛季的表现充满期待。

  另一方面,朗多是把“双刃剑”,是NBA中的怪才。他组织进攻的能力已臻“化境”,但是他得分能力的短板一直制约着他。他是一个天生的领袖,但是技术上存在短板又常常令他难以服众。但他和詹姆斯的合作似乎很来电,他们迅速进入了“蜜月期”。在赛后采访中,朗多和詹姆斯“一唱一和”成为了最大的亮点。

  “你希望自己成为他之后的第二道防线,”詹姆斯在谈到和朗多的化学反应时表示,“就像NFL的组合,德里克·布鲁克斯和沃伦·夏普,他在前面第一个防守,如果对手突破了他的防线,那么我就来当夏普的布鲁克斯。所以最终,我们是一个互相保护的关系。”

  朗多则表示:“我和勒布朗对抗了13年了,过去听的可能和现在自己接触的会不一样一些,但他就是我所认为的那个他,他或许是一个更好的领袖,特别在赛场上指挥大家去哪里。我自己是习惯这么做的,所以看他这样我觉得耳目一新。我在场上就不用每个回合都指挥了,因为有一个人可以和我做一样的事情。”对于詹姆斯用NFL防守组合来形容和朗多的化学反应,朗多表示了赞同:“最近他说的很多东西我都同意,这个我也一样。”

  詹姆斯和朗多来电,已经有湖人的球员受益了。昨天进步最大的球员是英格拉姆,他交出了16分、4篮板和3抢断,运动战14投7中的成绩单。过去几个赛季,英格拉姆的天赋始终无法充分兑现,与他的选秀“模板”杜兰特的差距是越来越大。有了詹姆斯和朗多这两位导师,湖人球迷终于可以期待英格拉姆成长为超级巨星的一天了。冯爱军