父母离异 孩子由谁抚养更合适?
法官:处理子女抚养问题应有利于孩子身心健康

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 刘晓丽 何芷君) 婚姻家庭关系与孩子的健康成长密切相关。父母离婚,父母与子女间的关系,不会因父母离婚而消除,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。但有些父母为争夺孩子的抚养权,咄咄相逼,在双方互相伤害的同时,或多或少会对孩子造成不利影响。那么离婚后关于子女的抚养问题应当如何处理更合适?今天的案例为您解析相关法律问题。

  孩子患病父母闹离婚

  黄先生与李女士于2012年3月相识,2012年12月登记结婚,2013年10月生育儿子小黄。2017年10月,小黄因患童年孤独症住院治疗。经过悉心照顾,小黄病情有所好转,并被准予出院。

  出院时,医生反复叮嘱小黄父母需从以下几点改善家庭关系,帮助小黄治愈童年孤独症。一是黄先生夫妻需在家里对小黄进行“结构化社交行为”为主的特殊教育及训练,提高其语言理解及表达能力,加强社会互动交往能力,表现好及时给予奖励,让小黄从生活中学习,学习中学会生活。二是以“社交”为核心,夫妻双方需轮流与小黄进行快乐、密集的互动,不要让孩子处于“一个人待着”的状态。

  小黄自出生后一直与黄先生、李女士以及黄先生父母居住生活在广州,并在广州读幼儿园。2018年2月3日,李女士在未征得黄先生同意下将儿子带离广州,现在江门家中居住。2018年6月,黄先生向越秀法院起诉离婚,要求儿子小黄由其携带抚养,李女士每月支付抚养费500元直至儿子年满十八周岁时止。

  法院判决孩子跟父亲

  黄先生认为与李女士生活各方面都有矛盾,儿子小黄有自闭症,作为母亲的李女士并未重视该问题。李女士则认为造成小黄自闭症主要是黄先生关心教育不足。

  法院认为,黄先生以双方感情破裂为由起诉要求离婚,李女士同意,可见双方感情确已破裂,故准许双方解除婚姻关系。关于婚生儿子小黄的抚养问题,考虑小黄出生后一直和黄先生及其父母在广州生活,并就读于广州的幼儿园。小黄患有童年孤独症,稳定、熟悉的生活环境更有利其成长。而且,小黄自2017年10月在广州住院治疗后,还需定期复诊、参加医院的培训课程,因此,随黄先生居住在广州比随李女士在清远更方便其治疗、康复。

  庭审过程中,黄先生也更能表达出对儿子病情的了解和关注,由黄先生携带抚养小黄更为有利。故法院判决:准许黄先生与李女士解除婚姻关系;双方的婚生儿子小黄由黄先生携带抚养,李女士每月支付500元抚养费直至小黄年满十八周岁时止。

  法官说法

  应从有利于子女的

  身心健康出发

  我国《婚姻法》第三十六条第一款、第二款规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务”。

  本案中,黄先生与李女士双方均同意离婚,唯一争议的焦点在于小黄的抚养权问题。离婚后关于子女的抚养问题,应从有利于子女的身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。小黄患有童年孤独症,除了需要定期复诊外,还需要加强社会互动交往能力。小黄出生后一直在广州居住生活,稳定熟悉的生活环境更有利于小黄敞开心扉与他人交往,而且相对于李女士,黄先生明显更了解和关注小黄病情。综合考虑上述情况,故法院认为由黄先生携带抚养小黄更有利于小黄的健康成长。