拱北海关发布“3.25”特大走私案新进展——
涉案在扣固体废物陆续退运出境
  固体废物装船。拱北海关供图
  信息时报
  官方微信二维码
  虚假新闻举报电话:
  020-34323172
  请扫描关注订阅号

  9月13日,拱北海关召开责令退运“3.25”特大走私案涉案固体废物新闻发布会,涉案在扣的固体废物开始陆续退运出境,其中珠海高栏港在扣的2.7万吨已经装载完毕,将尽快办结手续后离境。

  2月11日,上海某贸易公司向拱北海关隶属高栏海关申报进口2.615万吨“球碎矿”。经查验,该批货物来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,确为我国禁止进口的固体废物。据悉,这是拱北海关历年来查获的最大宗同类案件。(详见本报5月25日E06版《拱北海关查获最大宗固体废物走私案》报道)

  “3.25”特大走私案,涉案固体废物体积巨大,如何依法处置是摆在拱北海关面前最严峻的问题。根据《固体废物进口管理办法》第二十九条的规定(节选):“将境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口固体废物,由口岸海关依法责令进口者或者承运人在规定的期限内将有关固体废物原状退运至原出口国,进口者或者承运人承担相应责任和费用。”

  近日,嫌疑人委托代理人雇请了退运承运船舶。13日,记者现场看到,堆放在珠海高栏港的在扣固体废物2.7万吨已经装船完毕;其他港口在扣的涉案固体废物,也由当地海关责令退运,陆续办理退运手续。

  拱北海关缉私局斗门分局局长冼向明接受采访时表示,“虽然案件在侦办期间出现较大困难,犯罪嫌疑人王某,自视对走私固体废物程序较为精通,对第一次检验结果面前拒不认罪,但在海关重新邀请中科院相关单位进行检验,犯罪嫌疑人最后供认不讳,海关方面也依法充分保护犯罪嫌疑人的权利,依照司法程序退运。”对本次固体废物退运到原进口国,拱北海关依据相关各国法律,协调各方将固体废物退运回去。

  信息时报记者 杨景博