回归纯粹的工业设计
松下ALPHA阿尔法剑指新高端

  人口增长、下乡普及的发展红利消失后,洗衣机企业要想保持快速增长,需要挖掘用户潜在需求,坚持原创科技驱动产品结构升级,加速中高端转型步伐。

  而相关数据也显示,高端市场成为洗衣机市场转型的新引擎,从线下市场来看,高端市场规模的增速连续18个月领先行业大盘的增速。

  家电工业设计的“春天”

  随着经济水平和国民审美意识的提升,消费者对于白电的要求持续提升,逐渐把焦点落在了“高端”二字上。所谓高端,并不仅是令人咂舌的高昂价格,也不仅是“看起来很美”的外表奢华,它是产品在外形+性能+技术+工艺等各个方面综合创造的整体品质感,而最终,它要为消费者创造非同以往的使用体验。

  有调查显示:如今,人们在选择洗衣机时更多考虑这两个因素:1、如何在不牺牲性能的前提下尽可能地提升便捷性;2、如何在保证使用体验的前提下提升洗衣机的审美体验?

  解决这两个问题,最值得依靠的是工业设计。著名工业设计师阿米特就曾表示,优秀的工业设计,能够提高产品的附加值,能让企业获得更大的发展空间。工业设计包括产品的整体外型、各种细节特征的相关位置、颜色、材质、音效等。可以说,工业设计引导产品开发落地的全过程,借由改善可用性,可以获取更有价值、更低生产成本、更高魅力的产品。正因为如此,家电企业也开始发力工业设计。

  两大行业巨头的一拍即合

  2017年9月,松下与保时捷设计在柏林达成全方位的战略合作协议,将在产品设计、品牌合作以及联合市场推广等方面展开全方位的合作。双方旨在全面整合保时捷设计的顶尖设计与品牌资源,发挥松下高水准的产品研发、制造能力和中国市场影响力,为中国中高端消费者提供全新美学体验和至臻品质的洗衣机产品。

  一年后的2018年8月,松下洗衣机联袂保时捷设计发布了一款旗舰产品—松下ALPHA阿尔法洗衣机。

  对于这款产品的定位,杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国表示:松下希望捕捉到消费者的文化与心理需求,在原有技术和品质的基础上增加设计“美感”“娱乐感”等感性价值。通过与世界首屈一指的保时捷设计公司合作,引入顶级的工业设计,创造ALPHA阿尔法洗衣机这种具有“高附加价值”的创意产品,是改变品牌印象、提升品牌价值,以及打开中高端消费市场的关键性一步。

  设计师内心的“天人交战”

  对于工业设计而言,设计师最易犯的错误就是沉浸于自身设计欲望的无限满足之中,而忽略了用户的真正需求。

  对此,保时捷设计首席执行官表示:保时捷设计的设计哲学是坚持大道至简,回归纯粹必要的设计。比如,设计师去除洗涤剂舱门拉手设计,采用轻触式弹压开闭,既让整机外观去繁就简,也能获得轻松便利的人机交互体验;自动弹开式“呼吸”机门模拟汽车天窗原理,既有助于保持桶内干爽,呵护洗净衣物,也从视觉效果上为滚筒洗衣机加分;针对噪音,松下引入高级跑车的减震设计——五点式悬挂避震系统,在洗衣机高速运转时也能有效过滤洗涤震动。

  除此之外,工业设计还要全盘考虑产品内部结构,如何应用松下nanoeTM X纳米水离子技术、Ag+光动银除菌、双极除螨等技术,这都要求设计师尽最大限度摒除不必要的元素以及华而不实的设计,在满足用户的实际需求上呈现高度的审美性。

  设计与制造的“权力之争”

  工业设计和生产制造,一个提出需求,一个负责实现,但理想与现实总是会发生偏差。在ALPHA阿尔法新品的诞生过程中,设计思维与制造工艺发生了许多“碰撞”。

  比如,为了传递坚固可靠的概念,全机身采用不锈钢材料,一体化加工给品控制造了许多难题;航空级铝合金机门中框提供了机门所需的强度和质感,但特制高级铝材的加工工艺更为复杂,历经压铸、车削、抛光、打磨、喷砂、阳极氧化等一系列复杂精密加工工序;同样为特质高级铝材的一体化旋钮,机身与旋钮的小小接缝却非常考量制造水平,接缝宽一分则显丑陋,窄一分则可能影响旋转操作,而为了达到高档音响旋钮的无极阻尼设计,操作的流畅度背后则是复杂的机械原理。

  诸如此类设计与制造的交锋屡见不鲜,但都被松下工厂和保时捷设计找到了解决方案,最终带来了一款接近完美的产品。

  如今,松下ALPHA阿尔法洗衣机的登场,为中国消费者提供了不浮夸、不噱头的高端产品,在实用性、审美性上都表现出非凡的品质,可以说为中国洗衣机行业高端品牌树立了标杆,也让消费者看到未来高品质生活应有的“美好”。