手机被收孩子不愿上学,家长怎办?
法官:接受义务教育是权利也是义务,家长有责任督促孩子上学

  信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 余竫佳 杨俊逸)十几岁是青少年易出现叛逆心理的高峰期,如果处于这个阶段的孩子说不想上学,家长该怎么办?近日,广州一对父母为此向妇联求助,妇联干部为他们提出了具体建议。

  孩子厌学父亲求助妇联

  小姎是一名正在上初一的女孩,前段时间因为手机被老师没收并且受到批评,便不愿意去上学。小姎的父亲林先生和母亲赵女士对此十分苦恼,不得不请了家教为小姎补课,但孩子不愿上学这件事仍然让他们深感烦恼,尽管找来了心理咨询师为孩子疏导,但也没能解决问题。

  最终,林先生来到了妇联寻求帮助。林先生说,孩子的母亲对小姎十分溺爱,生活中处处迁就着她。每当他对孩子的教育问题提出不同意见时,总会被妻子否决。林先生无奈地说,小姎完全就是个被惯坏了的孩子。

  妇联干部了解情况后,给林先生提了几个建议,希望他改变跟女儿的相处方式,尝试和小姎做朋友。父母还应跟老师沟通,让老师鼓励孩子回学校,消除她回校会被老师批评的顾虑。

  妇联支招:做好“四个要”

  在与林先生夫妇的交流中,妇联干部还发现,孩子由于不被父母认可,导致学习信心下降。在谈话中林先生一直不断否定小姎,强调孩子学习没方法,迷失了方向。

  对此,妇联用四个“要”来阐述了家长应该如何化解在家庭教育过程中遇到的危机。首先是要引导孩子树立正确的认知,作为家长既要鼓励孩子学习文化掌握知识,也要告诉孩子不能只盯着考不考得上名校来评判是否有前途。父母与子女相处的最佳方式是和孩子交朋友,林先生要试着让女儿自己分析成绩波动的原因,倾听她的心声。同时,培养孩子知错能改的态度,这样更有利于孩子的成长。

  其次,要看到孩子身上的闪光点,比如在林先生看来,小姎和朋友交流玩耍,是在浪费学习时间。但这恰恰是小姎有良好交往能力的体现,也是她的优点。孩子的社会能力是不断从跟同学、老师、家人等各种人际交往中形成的,与人交往是孩子成长社会化的必要阶段。

  第三,要找到孩子回学校的支撑点。小姎虽然这段时间没去上学,但还是和学校的同学保持联系,这也是一个切入点,可通过她的同学来做孩子回校的引子。继续与老师沟通,让老师与小姎交流,通过间接对象,迂回地去敲击小姎的心房,勾起她对学校老师同学的美好回忆,从而自然地返回校园。

  最后,要营造一个良好的家庭氛围。父母的言行举止会给孩子的情感、行为、道德、个性产生重要影响。紧张的父母关系会让孩子缺少安全感,读书时思想会不容易集中。

  法官说法

  所有孩子都必须接受义务教育

  根据《义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。因此接受义务教育不单是权利,亦是所有适龄儿童、少年的义务。同时,该法第五十八条规定,适龄儿童、少年父母或其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予匹配教育,责令限期改正。孩子不愿上学,其父母或其他法定监护人亦有义务督促其上学。