市场筑底期 四大行业主题别错过

  □信息时报记者 袁峰

  今年以来,价值蓝筹由于业绩的确定性较强,估值的性价比优势已吸引北上资金高达2110亿元,超出去年全年净流入水平。目前正值A股筑底过程,市场主线行情不明朗,但北上资金普遍青睐回调后的食品饮料、家电、银行、保险等板块。挖财基金指出,弱势行情更要关注强势板块的投资机会,建议配置估值洼地且股息较高的银行以及受政策催化的云计算板块等,攻守兼备。

  行业主题1 银行

  7月底资管新规最终落地,随着行业监管从“去杠杠”逐步过渡到“稳杠杆”阶段,银行股右侧投资机会继续巩固,下半年银行项目投放有望加速。

  8月18日,银保监会发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,要求银行增加信贷投放。从估值水平来看,周期品行业(银行、地产、建筑)估值处于全A股最低,今年以来回调相比其他行业幅度大,上半年利空释放完毕,去杠杆和流动性最紧时刻已过,下半年银行股基本面持续改善。

  从国际比较来看,国内银行股估值已处于低位,随着行业景气度回升,银行业ROE稳步回升,PB将逐步提高。银行业2季度监管数据显示各类商业银行NIM(净息差)均回升,股份制银行回升幅度最大,股份制银行的不良率开始环比下降。

  行业主题2 云计算

  从政策端来看,2017年多个大数据、云计算、人工智能规划文件的颁布,奠定了该行业的战略方向。今年8月下旬,工信部和发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018~2020年)》,提出到2020年信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,拉动相关领域产出达到15 万亿元。8月10日,工信部印发《推动企业上云实施指南(2018~2020 年)》,鼓励企业采用云计算技术提高效率,在提升信息技术服务能力方面,将推动中小企业业务向云端迁移,到2020年实现中小企业应用云服务快速形成信息化能力。

  据国家统计局《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年国内移动互联网接入流量消费达246亿GB,比上年增长162.7%。数据流量增长的同时带动了云计算市场快速发展,挖财基金指出,我国的云计算有望在需求和政策的共振下迈入下一个重要阶段。

  行业主题3 新能源汽车

  随着多个国家和车企陆续将停止生产燃油车提上日程,新能源汽车代替燃油车已成大势所趋。对此,工银瑞信新能源汽车主题混合基金拟任基金经理闫思倩认为,新能源汽车是未来20年具备长期高增长潜力的产业,目前产业基本面稳健增长,全球汽车品牌也纷纷推出了新能源发展计划,预计在2020年前后,众多汽车品牌陆续销售新能源汽车,而当下则是对新能源汽车相关产业链进行布局的有利节点。

  在具体的投资方向上,闫思倩认为,除了动力电池板块,新能源汽车产业链的上、中、下游均具备一定的投资机会。“我们认为,当下以新技术、爆款车型和新商业模式等特征为代表的绿色出行方式已展现出巨大的优势,相对看好这三个方面相关的机会。”

  Wind数据显示,我国新能源汽车产业链涉及化工、新能源、电子等众多行业,逾250家A股上市企业,已涌现出不少在全球范围内都具有很强技术竞争力的优质企业。以动力电池板块为例,2017年全球动力电池销量前10的企业,中国就占据7席。闫思倩认为,未来随着新能源车渗透率的进一步提升,以及外资车企在中国的建厂生产,动力电池产业链上的中国企业将集体受益,其中的龙头企业优势也将更加凸显。

  行业主题4 医药

  作为上半年的强势板块,医药企业不负众望,交出了靓丽的“中考”成绩,整体保持较快增长。中泰证券统计,2018年上半年医药上市公司收入增速和利润总额增速分别达20.32%和21.62%,均高出行业水平。伴随中报向好及政策利好不断,多家机构投资者对医药未来走势持乐观态度。

  天弘医疗健康基金经理刘盟盟和郭相博更是坚定看好医药板块的中长期投资前景,认为因个体事件产生的短期波动,不影响医药行业的整体投资逻辑。此外,医药行业特有的“带量采购”政策将驱动行业格局发生变化,从原先的二元投资体系变为三元投资体系。

  刘盟盟认为,“就半年报而言,医药行业的表现比其他行业好,业绩非常稳健。因个体事件产生的短期波动,多数是情绪问题而不是行业基本面的问题。”她进一步指出,投资医药行业的长期逻辑是人口老龄化程度和疾病谱的变迁,这个逻辑在未来5年、10年甚至20年都不会改变。郭相博则从估值角度分析了医药板块当前的投资价值。他表示,医药板块近期调整已经大幅消化了估值压力,最新估值水平在27倍左右,相对于历史最高的34倍来说,是一个中等偏下的估值,当前配置医药行业的性价比显著提升。

  以天弘医疗健康为例,作为次新基金,自今年1月18日成立以来,该基金把握一季度医药股调整快速建仓,结构上主要配置内生增长强劲、创新意愿和能力强以及行业变革期受益领域的标的,子行业上超配了化学制药、医疗器械,低配了中药,最终上半年大幅跑赢业绩比较基准。中报显示,天弘医疗健康A/C上半年净值增长率分别为10.04%和9.85%,同期业绩比较基准为4.68%。展望未来投资布局,刘盟盟和郭相博表示,将从三方面精选标的:一是行业的龙头白马;二是专科用药,包括生长激素等品种;三是关注弹性好、成长性高、估值合理的细分品种,逐渐提高配置比例。