8月数据发布 市场有望反弹

  投资策略

  沪深两市三大股指上周悉数先扬后抑,最终均以小阴线报收。从成交量看,无论是上周一和上周二反弹时的量能还是其后回落中的量能,都呈现缩量态势,说明当前观望氛围依然浓厚。

  沪指在大约2%的区间内窄幅波动,这是一种进行方向性选择的信号。究竟何去何从,当前尚难判断。纯粹从技术面上而言,市场向好至少需要满足下述两大条件中的一个。一是如果沪指向上突破前期相对高点2805点,有望形成一波反弹走势;二是沪指下破两年前低点2638点,并形成一个大周期的底背离,后市有望走强。当然,上述条件达成的同时,必须在反弹中伴随着明显的放量,否则,震荡的时间将无限延长。

  本周一国家统计局发布8月PPI和CPI数据。从目前机构的预测情况看,多数机构认为PPI同比增速可能继续下行。这样的预测对于市场而言不是坏事,如果超出机构预期,投资者会作出正面的解读,由此局部板块比如银行、基建板块等可望得到拉升。而若发布的数据跟预期相当甚至不如预期,则在“数据继续下行可能会出台更加积极政策”的假设下,银行、基建等板块也可能出现拉升,进而带动股指上行。

  当然,如果只是指数出现拉升而成交量并未跟随出现放大,那么短线投资者就不应该在反弹之后追高操作,因为这大概率又会是一种“一日游”走势。而若反弹伴随着明显的放量,则短线已经转为强势的个股,在其回落时就不妨适量跟进操作。

  如果市场存在向好可能,则本周稀土行业、集成电路、物联网概念等可适当关注,因为稀土产业论坛、集成电路制造年会和世界物联网博览会这些行业峰会将在本周举办,短线资金可能借此机会拉抬一番。

  去年市场向好之时,纸业和草甘膦等涨价概念板块曾经有较好的表现。A股市场的涨价概念股,在“金九银十”期间,如果有大势配合,也可能会有所表现。

  因为8月份数据在本周一发布,所以本周的走势大概在本周一就将确定方向。如果本周一反弹但无量配合,那么向下跌破2638点就是大概率事件,尽管不一定是在本周跌破。而若反弹伴随着明显的放量,则市场短期有望展开强势震荡,这种情况下,稀土、集成电路、物联网以及涨价概念等板块可以重点关注,并逢低做多。

  周伯恭