希望股份回购早上正轨

  市场观察

  上周沪指欲上还下,日K线图上均线系统继续呈空头排列。

  9月6日,证监会发布消息称,已会同相关部门就完善上市公司股份回购制度提出修法建议(即修改公司法第142条),并正向社会公开征求意见。这一消息本属于实质性的利好,但是市场脉动幅度很小,可见弱市中大家对于利好的反应,就像用一根火柴去点燃一捆湿柴一样,难矣。

  对利好麻木是熊市到一定深度时的自然反应。大家可以想象一下,大概市场处于牛市阶段,是不是一丁点的利好都似一捆干柴被投入了烈火,立即引发迅猛的燃烧?而且,即使是似有实无的消息,也都能出现这种效果?其实,这就是惯性思维在起作用。作为投资者,我们最需要的,正是采取与惯性相反的思维,巴菲特的格言:“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”,听起来再简单不过,然而能做到的有几人?这里面的难,在于要与人性的顺逆取相反态度。

  比如对待这次回购的修法,我们首先会用“历史告诉未来”的模式,于是脑海中上市公司重融资轻回报的嘴脸——回报时铁公鸡一毛不拔和融资时狮子大开口,敛财时又似貔貅只进不出。——让投资者不免对上市公司回购诚意先打个折扣。接着是收集“大数据”以考察市场回购状况,于是发现今年数据确实大增,但即使股价已离回购上限很远,不少上市公司也行动迟缓或尚未动作,令人怀疑其推出回购的目的,是不是想借助市场的力量将股价推升到回购上限之上。这就有点让人无法承受公告之轻了。然后是将股权质押和回购个股进行比对,发现两者之间存在一些微妙的关系,比如刚刚公布完成回购的洪汇新材,其控制人将一半以上的持股质押了出去,且有部分质押已经处于风险边缘。再三打折扣,加上大市不振,“利好”也就发挥不出该有的威力了。

  不过,就像当年股权分置改革从一开始的利空,最终变成一个特大利好的过程一样,股份回购如果能纯粹起来,最终也将变成股市的利好,对此投资者应有信心。之前笔者撰文探讨过股份回购的“一石三鸟”作用,但市场暂时缺乏典型的案例,如果接下来能有一批公司因股份回购而尝到甜头,比如止住股价的下跌,优化经营的效果。让榜样的力量形成市场的潮流,从而让A股的股份回购也走上了“纯粹”的正轨,那么在市场的高低位上,我们也将看到上市公司市场化的影子:高位时用股份融资,低位时用真金白银来回购股份。而这,也是对股东负责的一种具体体现。

  王方