共享经济是否还有未来?
分析人士和从业人员各执一词
  中国电子商务研究中心共享经济分析师 陈礼腾
  知名互联网社群创始人阳淼
  艾媒咨询CEO张毅
  小电科技创始人兼CEO唐永波
  (受访者供图)

  从客观数据看,共享经济领域多个行业在2018年都出现了或停滞或增速缓慢的情况,共享经济还有未来吗?记者就此问题连线多位关注共享经济发展的分析人士以及知名业内从业者,双方对此可谓各执一词。有分析人士认为,目前共享经济有明显的痛点未解决,资本“催肥”下的共享经济将会失败。但有业内从业者表示,目前共享单车的困局有被放大之嫌,整个共享生态还是有不错的发展机会。

  

  中国电子商务研究中心共享经济分析师陈礼腾:

  共享经济行业存在三大痛点

  共享经济行业存在三大痛点:一是行业同质化现象严重,缺乏创新;二是商业模式不够清晰;三是资源掌控能力不足。

  共享经济优势在于通过提高供给效率,以刺激消费者进行消费。共享经济不同于传统市场,共享经济作为一种共享,是对传统经济的一种颠覆。共享经济要创造新的业态、新的服务,新的场景、新的用户习惯,不是那么容易的事情。

  不论是共享单车、共享汽车、共享充电宝,其中较大的缺点,就是前期投入成本过高,投入的资源尚未得到优化配置,造成了共享资源的大量闲置,这与共享经济的初衷相悖。真正的共享经济是将闲置资源进行高效利用,很显然目前很多平台尚未做到这一点。共享经济是对技术要求十分高的一种模式,企业通过海量的数据分析运算,进行资源的合理配置。此外,共享经济对于用户的素质水平也有一定的要求,而这些的实现,还需要时间。

  

  知名互联网社群创始人阳淼:

  资本催肥的共享经济已经失败

  目前共享经济发展不佳,其实是相对于前两年的“风口时代”而言,而那时候的泡沫其实非常明显:资本过剩,疯狂投资,疯狂补贴,造成了极大的资源浪费,而且把共享经济做变味了,其实变成了“B2C租赁经济”。

  真正的共享经济其实是规模有限、小圈子、对参与者素质要求很高的行为。资本的介入,要求上规模、上速度、上效益,这种“催肥”心态之下,显得很热闹,现在泡沫过去了、没钱了,自然就显得发展不佳了。实际上,资本催肥的共享经济已经失败了。从滴滴顺风车到共享单车、共享衣柜,其实是催生了很多并不需要的需求和市场。

  当然,共享经济源远流长,毕竟出租沙发过夜的couchsurfing都已经有了15年的历史。只有回到C2C、志愿者、小规模这种形态,共享经济才会一直发展下去。基于用户自由闲置资源的共享行为也才会长期持续下去。

  

  艾媒咨询CEO张毅:

  分时租赁困局不等于共享经济困局

  目前国内很多“共享经济”的项目,实际上是“分时租赁”业务,而非真正的共享经济业务。因此,目前并非“共享经济”的困局,而是“分时租赁”业务的困局。

  对于共享单车,2018年共享单车行业将进入成熟期,增长态势将趋于稳定。行业领头的共享单车品牌拥有了一定的用户基础与市场规模,不再使用高速扩张的市场占领策略,行业开始新盈利模式的探索阶段。在未来的发展阶段,各共享单车品牌需提高自身造血能力,探索更多商业化盈利模式,打造自身品牌,提升服务质量,谋求长期健康的可持续发展。

  小电科技创始人兼CEO唐永波:

  共享经济将日趋成熟

  共享单车确实在近期遇到一些麻烦,但一个行业的问题不代表整个共享经济生态都会受到同样的困扰。共享单车生产投入和运维支出很高,而且大量单车遭到破坏,运营成本很高,目前共享单车行业仍持续亏损。共享充电宝成本更低,运维方面更多交给B端商户完成,设备损失率和运维成本更低。小电已经盈利,建立了稳定的盈利模型。 共享经济近年来发展迅猛,更是近年来国家倡导的发展模式,改变了大部分人的行为习惯。在未来的发展中,经过不断的规范有序、公平竞争,将日趋成熟,持续健康发展。