缘分不等于包办

  翠红情感手札

  有个朋友对爱情有精神上的要求,坚守这条原则,终于等到了她想要的有精神共鸣的对象。两个人交往时间不长,起了点别扭,来找我讨主意。我听着只是一点小小的沟通不畅,鼓励她去交流。“算了吧,顺其自然,随缘了。”她这么说。

  顺其自然和随缘在中国人暗恋、追求、交往初期高频率出现,往往用在消极的方面,比如不敢表白时说顺其自然,把自己缺少勇气合理化,变得云淡风轻。随缘的本意是跟着自然走,如果我们想找一个三观接近的异性做伴侣,暂时工作、生活中没有这样的人,面对逼婚的压力,我们不将就不合适的伴侣,这是随缘:缘分未到,不强求。反过来,有一天出现了三观相近的异性,不管是聚会中认识还是亲戚朋友介绍,“出现”就是缘份,遇到了合适的人就是缘份来了。但是,缘分不是包打天下的,就算去问算命的,他们也会说:正缘不一定会结婚。

  为什么呢?婚恋也好,事业也罢,大多数时候像我们参加高考,高考的机会摆在那里,保送上大学的是极少数,更多的人要经过高三努力备考,才能上大学。而那些保送的同学,正常情况下保送机会的得来仍然来自于他们辛勤付出。缘分只管给机会,上天只管两个合适的人相遇,怎么相处、怎么维系亲密关系是自己的功课,缘份不会包打天下,就像俗语常说的:媒人管做媒,难不成还包你生儿子?

  所以,我就这么告诉朋友:“缘分只管你们相遇,怎么发展得靠自己。你得冲,把话说清楚。”朋友真往前冲了,果然如我所想,只是沟通上出了偏差,感情到了,马上和好了。

  很多人谈恋爱思前想后,怕这怕那,特别怕伤自尊,怕自己“犯贱”。爱本身是太阳发射出光芒一样,温暖和煦,它不存在犯贱、卑微。两个人吵架,越是有能力去爱的人,越能迅速从情绪中平复下来,放下自己的情绪,内省自己在处理关系中不当的方面,向外则表现为能主动找对方和好,该道歉的道歉。说“对不起”的那个往往拥有更强大的心理力量。所谓爱得卑微,跪求和好,它不是真正的爱,中间掺杂了控制,试图用低声下气控制关系的发展方向,也意味着缺少平等相爱的能力。

  等待缘分降临的过程同样不是全然消极等着天上掉陷饼。从个人内在来讲,相信世界上存在精神上有共鸣的异性,这是内在的积极,真正地相信缘分。有些人整天叨着“不存在爱情”,他们的顺其自然就是消极的,即使有一天遇见了爱情,由于他们不相信,缘份很容易错过。从外在来讲,把自己封闭起来,不与外界来往、交流,也是一种消极的随缘,变相地抵抗缘分。随缘是以积极的方式等待,缘份降临时充满活力地拥抱它。