世上没有绝对稳定的亲密关系,你得学会应对

  翠红答问

  问:我来广州工作不少年了,因缘际合错过买房机会,现在拿着比平均工资稍高一些的薪水,住在蜗居里。多次谈恋爱、相亲失败后,找到了现在的女朋友,各方面很满意,像做梦一样。

  平时没管过她,有天偶然看到她手机微信对话,有男的说:“我们最合适了,我不介意你跟他,你搬到我这里来。”她回说见面再说。她说是前任,以前感情很好,后来他回老家,家里介绍了对象很快结婚了,生了小孩,又很快离了,现在来找她。她说不可能再复合了,不想当后妈,按照我的要求把对方删了,但是没拉黑。

  过了一段时间发现她微信上又是那个男的在问:不在吗?怎么还不回?我再和她交涉,她说不可能跟他,随便我怎么回复。我回了:“现在不想和好,如果将来改变了主意,我会告诉你。”但是我想来想去都不对,第二天下班后在家里扯了很久,她收拾了东西说要走,我真的离不开她,情急之下拿菜刀拦住她。最后让她走了。过了近三个月冷静下来联系上,感情还在,互相都怕了。

  答:我好佩服你,在争执过程中能够保持冷静,没有发出完全断绝她前任希望的内容,比如“我很爱他,我和你不可能了”之类的话。考虑到这段话是在女朋友说出你性能力不如前任之后发出的,你对自己的评价果然没错:肚量很大,不在意一些小节。

  那么你怎么会举起菜刀呢?你说想找个东西拦住她不让走,恰好拿了菜刀而已,不过我注意到你说自己平时比较温和,从未打过任何一任女友时,又补了一句:我也很久没有打架了。那么,暴力曾经是你解决问题的一个方式,随着年龄的增长,触动你动用武力的事情越来越少,而失去这位女朋友就是越过理性的触发点。这事一方面反映出你的判断没错,确实她对你很重要,另一方面,你需要在咨询师引导下发现暴力处理问题的源头,由此解决不良的行为反应模式。因为世上没有绝对稳定的亲密关系,你还可能遇到你以为会失去她的情况,这次你看到了,旧的反应模式会让关系变得更糟。

  来信中谈到两次发生冲突,第一次女朋友把以前的事情和盘托出,并且照你的意见删除了对方。第二次更是把自主权交给你,由你发送内容,而且整个过程她放手,不看你发的内容。大体上女朋友的处理比较得体,中间加上了前任,可能是她内心有一些东西没有处理完毕,不代表什么,她和你分手后没有和前任在一起也证明了这一点。她没处理完的东西有可能是过去美好的一种怀念,她和前任不是正常分手,各走各路,属于非正常中断,在格式塔心理学上叫做未完成。所以当前任回来找她时,虽然她不愿意做后妈,但是有些东西没了结,她需要了结,你得给她时间。

  女朋友的行为表现整体令人放心,而你深深感到不安全,除了你特别想和她生活之外,有两个比较具体的原因。一是女朋友说前任性能力比你强,后来又在狂怒的情形下骂你无能,这些非常伤害男性自尊,在亲密关系中原本是最碰不得的地雷。你在理性上没有为此抓狂,内心多少会为此紧张(信中反复说自己性能力不是很差),为自己的能力感到担忧。怕她离开实际有部分源于对性能力的没把握。女朋友的表达方式不好,不过既然她已经提出来了,你们要么互相坦白交流,学习提高性生活质量,要么找专业的性学专家咨询。

  二是你提到自己的感情朴素,估计自己没有把对她的爱充分表现出来。这点我也注意到了,来信全文看不到流动的情感,同时又看得出你想表达一些东西(由于无法原文照登,读者体会不到了)。你可以对自己提几个问题:表达感情对你来说意味着什么?有什么样的后果?你说交到了现任女朋友像做梦一样,小时候你说出梦想时,家里人是支持还是反对、打击、嘲笑?以前实现过梦想吗?你曾拥有过很爱的人或物吗?后来怎么样了?希望你和女朋友经过磨合能过上幸福的生活,难得的缘分,别让处理关系不善阻隔了。

  翠红简介:

  文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

  读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com