第75届威尼斯电影节赛果揭晓
卡隆的“网大”《罗马》斩获金狮奖
  奥利维亚·科尔曼凭《宠儿》当上威尼斯影后。
威廉·达福凭《永恒之门》获封威尼斯影帝。
  阿方索·卡隆领取金狮奖。
万玛才旦领取地平线单元最佳剧本奖。

  信息时报讯 (记者 马泽望) 第75届威尼斯电影节北京时间昨日凌晨揭晓赛果,斩获最佳影片金狮奖的居然是一部还没确定会不会在院线上映的“网络大电影”《罗马》。这部由流媒体公司网飞(Netflix)发行的“网大”,在今年5月举行的戛纳电影节中,戛纳与法国院线的政策不承认“网大”的竞争资格而没份参加。威尼斯电影节不仅接受“网大”,这次还把最高奖项给了《罗马》,也是充满“火药味”。不过,《罗马》可不是凭借“身份争议”斩获金狮奖。该片导演是阿方索·卡隆,这位拍了诸如《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》《人类之子》《地心引力》等一批名作的墨西哥导演,这次回归西班牙语作品,用一群非知名演员拍了部半自传题材黑白电影《罗马》,最终从本届电影节评委会主席、与他同是“墨西哥三杰”之一的吉尔莫·德尔·托罗手上,拿到了这座金狮奖。

  赛果没有爆冷,也没有争议

  本届评委会主席是去年刚凭《水形物语》在威尼斯拿下金狮奖的托罗,他带领包括张艾嘉、克里斯托弗·瓦尔兹、崔娜·蒂虹等各国电影人,组成9人评审团队评出本届赛果。但是奖项就会有遗珠,这次的遗珠中有法国导演奥利维耶·阿萨耶斯的《双面人生》,也有人认为《登月行动》的男主角瑞安·高斯林没得奖是遗憾。但客观评价,本届各项赛果没有爆冷,也没有争议。

  在被戛纳“拒绝”的情况下,“最古老的电影节”威尼斯电影节把最高奖项给了“网大”《罗马》,托罗在记者会中表示,《罗马》获得所有评审9票通过,这一方面表明了自己没有偏袒同胞,另一方面也证明了该片确实质量过硬。

  即使是已经名满电影圈的阿方索·卡隆,也是没法让一部无明星的黑白西班牙语电影在北美院线找到市场的,所以他选择和网飞合作该片,因为这部电影对他很重要。该片的故事融合了他的童年记忆,讲述上世纪70年代一个墨西哥中产阶级社区“罗马”中,一个年轻女佣的生活,当中带出了墨西哥当时的社会和政治面貌。这部电影将于12月14日在网飞全球上线。

  评委会大奖给了欧格斯·兰斯莫斯导演的《宠儿》,这部英国“宫斗”题材电影有着诸如艾玛·斯通、蕾切尔·薇姿等明星助阵,最终扮演安妮女王的奥利维亚·科尔曼成功当上本届威尼斯影后。看过《夜班经理》《女王》等大热剧集的观众,估计早就见识过这位英国女演员的实力,如今她能在威尼斯封后,也不是意外。

  威廉·达福凭借朱利安·施纳贝尔导演的传记片《永恒之门》拿下最佳男主角奖,他在片中出演文森特·梵高,已经在威尼斯看过该片的观众认为,瑞安·高斯林输给威廉·达福一点都不冤,威廉·达福还很可能凭借该角色继续征战明年的奥斯卡最佳男主角奖。

  最佳导演给了《西斯特斯兄弟》的雅克·欧迪亚、最佳剧本给了科恩兄弟的《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》,女导演詹妮特·肯特凭借《夜莺》拿下评委会特别奖,而该片演员巴凯里·甘纳巴也拿下最佳新演员奖。

  万玛才旦新片地平线单元获剧本奖

  主竞赛单元没有华语片入围,不过本届地平线单元有,万玛才旦自编自导的新片《撞死了一只羊》拿下最佳剧本奖。

  该片改编自次仁罗布短篇小说《杀手》和导演本人的短篇小说《撞死了一只羊》,讲述两个金巴在现实和梦境之中穿梭,在交错人生中找寻自我的故事。电影9月4日世界首映后,口碑不断飙升,俘获了许多国际观众,被列为必看首推,更有媒体看完后盛赞并给出9分高分。

  万玛才旦上台领奖,他表示二度来到威尼斯感到特别亲切且高兴,并感言:“对我来说,站在个舞台领取这个奖是特别荣耀的时刻,感谢评委会给我这个荣誉。”

  监制王家卫第一时间送去祝福:“‘穿越可可西里无人区的青藏线,高寒缺氧,人迹罕至’。这是电影《撞死了一只羊》开始的地方,也是万玛才旦导演和他所带领的年轻伙伴们走向世界的起点,祝贺万玛导演。”

  据悉,该片之后还将在多伦多电影节进行展映,国内上映计划正紧密安排中。