幸运遇上他,逃课小霸王考上重点中学
在学生眼中,刘永志老师3年不发一次火;在老师眼中,他手把手教年轻班主任
  班主任刘永志经常和学生谈心,了解他们的思想状态。

  今天是我国第34个教师节,相信您打开手机给老师发祝福时,第一个想到的就是班主任。在中国的教育生态中有一道景观:学生有问题找班主任、家长有事情找班主任,毕业回校探望的是班主任…… 每个人的成长生涯当中都离不开班主任,正是班主任兼有父母亲昵温存和睿智严格相融的深沉的爱,才能让“一个灵魂”唤醒“另一个灵魂”。

  为此,信息时报与广州市教育局合作开展“春风化雨,爱在心间——广州优秀班主任叙说爱的故事”的系列报道,讴歌广州立德树人的优秀班主任群体形象、形成教师相互学习提升的氛围、加强家校协同共育,提供有效的育儿方略,从而形成良好的教育生态,推进教育均衡发展。

  □本版统筹 信息时报记者 孙小鹏

  本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 梁健敏

  本版摄影 信息时报记者 陈引

  翻墙、逃课、被处分、甚至自残……曾经的校园小霸王初中毕业了,考上了一所全国百强中学。这堪比奇迹的转变,都因刘永志对学生的那份爱——既体谅学生成长烦恼的感性的爱,又有着“辨证施治”、科学教育的理性的爱。

  在番禺大石中学的学生眼中,刘老师3年都不会发一次火,被同学“表白”的私事首先跟他说;在老师眼中,他又是一颗“火种”,手把手教年轻班主任怎么上班会课。在百花齐放的教坛上,刘永志早已香气远播:他是广东省、广州市中小学名班主任工作室主持人、也是番禺区班主任研究会会长。

  单亲家庭学生翻墙逃学

  用爱心拯救“迷途羔羊”

  刘永志是70后英语老师,微胖的脸、朴实的穿着,嘴角总在扬笑,谈起23年班主任生涯总是一脸佛系,但说到这个孩子仍然思忖万千。刘永志永远不会忘记,学生阿昊妈妈哭得肝肠寸断时的无助。

  阿昊在单亲家庭中长大,初一入学时,成绩名列全级前70名。一年后的一次考试,成绩下滑到全级300多名!这是什么概念?全校前80名学生能考取番禺最好的仲元中学,可300多名只能上最差高中了。

  怎么回事?他很快发现,阿昊被带坏了!不少家长都会把孩子放到课外托管,一年下来,阿昊跟托管中心几个行为比较差的孩子混熟了。“好的学生影响差的比较难,可差的学生影响好的最容易!”刘永志迅速跟阿昊妈妈联系,阿昊妈妈才恍然大悟。“小学主要靠妈妈培养习惯,初中爸爸的引导尤其关键,没了爸爸这孩子是挺难带的。”从那时开始,刘永志认定了要帮这个孩子。

  可是,同伴影响真的太大了。“那天,阿昊和那群差生翻墙出去玩,被学校抓住了,我还没反应过来他就已经被记过了!”更让刘永志震惊的是,阿昊竟然割腕自残表达不满。此时刘永志内心挣扎:一方面是孩子妈妈苦苦地哀求取消处分,另一方面是学校的规章制度需遵守。“如果当老师的再踩他一脚,那他就真成扶不起的阿斗!” 刘永志做了两件事,一件让妈妈请假陪伴孩子,另一方面则是跟孩子聊天,“你回想下为什么初一时大家这么喜欢你,你底子不差,只需回到前100名就能考上好学校!” 在刘永志鼓励下,阿昊重拾学业。最终考上国家级示范性高中、全国百强中学的仲元中学。

  被倒追男生第一时间求助 他有治早恋“独门秘笈”

  对初中班主任来说,最难缠的莫过于处理早恋和青春期性问题,对很多人来说谈虎色变的事情,刘永志却觉得很正常,“孩子都是成长中的个体,这个年龄段发生这些问题再正常不过,关键不在于堵,而在于疏。”

  “来,我们来谈谈男人的事情。”学生谢浩印象很深的是,那天刘老师趁着班上女同学都出去体检时,闯进课室与男同学们谈心,“他告诉我们,男生应该怎么保护女同学,不要对女同学做出攻击行为。”对于女同学,刘永志则在黑板写下两行字,“女同学们,目前最爱你们的男人是你爸爸”“女同学们,现在飞过来的苍蝇,不是蜜蜂……”女同学看到后都心领神会地笑了。

  其实,这只是刘永志初中主题教育里青春期教育的一部分。刘永志说: “教育是个慢工程,光靠一两节课的教育效果是很有限的,主题教育应该成体系,覆盖整个初中。”

  在青春期教育里,他有静待花开七步曲:首先对学生做“体检”——以调查问卷了解学生对男女关系的认识;然后开设主题班会——让学生认识男女交往原则;紧接着开展阳光男孩女孩评比——树立良好的男女形象标杆……

  超帅的男生小林(化名)遇到难题时,第一时间想到找刘永志求助,“老师,有个初一漂亮女生说要追我。”面对刘永志反问“那你要怎么做呢”,小林大喊:“那就say no”。“这些问题,之前做了铺垫,以后是很容易解决的,他们马上就会用到我教给他们的处理方法。”由于这些问题每个班主任都会遇到,他还编了一本《初中班主任工作实用指南》。目前,广州市教育局正准备修订印发这本书,供广州初中班主任教学参考。

  身为名班主任工作室主持人,每周讨论教学案例

  据《广州市教育统计手册(2016)》统计,广州市普通中小学、幼儿园、以及特殊教育共有51060班级,若按每个班一个班主任计算,广州就有5万多名班主任。

  很多学校反映,以前新老师都要先做副班主任作为过渡;现在,新老师一毕业就当班主任,甚至让代课老师当班主任。新任的老师如何能迅速带好学生成为大难题。2016年,广州市教育局出台《广州市中小学名班主任工作室建设与管理办法》,在全市建立中小学名班主任工作室制度。工作室就如“孵化器”:让名班主任传经送宝,让名师出高徒。刘永志作为广东省六个名班主任工作室主持人之一,深知科研才能提高班主任的专业水准。他的工作室逐渐探索出班会+讲座、班会+研讨、班会同课异构、班主任沙龙以及微讲座、微班会、微案微谈等班主任工作研讨途径和模式。

  工作室中还有18个工作坊,每个工作坊负责一周的班主任qq群管理。在这周内,工作坊的老师需要抛出一个在工作中遇到的真实案例,然后群内的老师一同讨论分析,并提出应对方法。把内容整理起来汇编成册。班主任工作中遇到什么困难,便可从中获得思考与方法。

  专家点评

  广州市教育研究院德育与心理教育研究室副主任黄利:

  刘永志可说是广州班主任的杰出代表。他的为人就如其工作室的理念一样:成就他人,丰盈人生,是非常有奉献精神的一位班主任。他踏实,勤奋,淡泊名利,坚守自己的初心。他在整个大石小有名气,很多学生家长都打听想方设法想进他的班。

  他也是一个很能静下心来潜心学习的班主任,这些年来在专业上不断进取,不但自己的专业水平逐步提升,还带领了工作室团队,番禺区班主任在班主任专业化的道路上前行,所以被他们区的班主任们称为“老大”。

  互动话题

  刘永志老师提出的问题:

  班主任和家长观点冲突时,应该怎么办?

  每位家长都是有经验的家长,对孩子都有自己的一套教育方法,对孩子的要求都是不同的:有的希望孩子成绩好就可以了,也有的更希望孩子阳光健康成绩是其次,在家校相处的过程,都会出现班主任和家长的教育观点相冲突,这个时候应该您会怎么办呢?欢迎广大班主任、家长和关心教育的人士在信息时报官微留言。