广州LNG应急调峰气源站项目选址南沙

  信息时报讯 (记者 李丹) 昨日,记者从广州燃气集团获悉,广州LNG(液化天然气)应急调峰气源站项目选址最终确定为粤海石化站址,即南沙区黄阁镇小虎岛石化工业园内。该项目达产后,将拥有为广州市提供154000万立方米/年的天然气供应应急保障能力。

  据了解,广州LNG应急调峰气源站项目是确保广州未来燃气供应安全保障和应急保障的重要基础设施。根据《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》要求,县级以上地方人民政府到2020年至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力,城镇燃气企业要建立天然气储备,到2020年形成不低于其年用气量5%的储气能力。目前,广州市天然气供应主要依赖外调,燃气供应的调峰缺口不断增大,广州市建设独立自主的天然气应急调峰站迫在眉睫。

  该项目设计规模为110万吨/年,规划建造一座可靠泊14.7万立方米LNG船舶的LNG接卸专用码头,以及两座16万立方米LNG储罐。项目达产后,将拥有为广州市提供154000万立方米/年的天然气供应应急保障能力。

  据悉,广州燃气集团最终和站址业主汉思能源达成一致并签订收购协议,取得该项目推进的突破性进展。