番禺“亮剑”拆除河涌沿线违建
从8月25日起清理整治严重影响城乡规划造成环境污染的违建
  9月6日,化龙镇组织拆除违章房屋。通讯员供图
  洛浦街整体拆除东乡村下沙路综合市场5700平方米。通讯员供图

  信息时报讯(记者 江涛 通讯员 赵雪峰 番河宣)记者从番禺区河长办获悉,从8月25日开始,番禺区在全区范围内组织开展为期一个月的“亮剑”拆违专项行动,对未报先建、河涌沿线乱搭建、“散乱污”和超高超大村民建房等严重影响城乡规划、造成环境污染的违法建设行为进行清理整治。截至9月6日,全区共出动执法人员力量2369人(次),机械总数73台(次),拆除违法建设343宗,总面积73415.11平方米。

  洛浦街:拆除下沙路综合市场5700平方米

  8月27日至31日,洛浦街对西三村、东乡村、洛溪村等14宗超高超大村民建房实施拆除,面积2385平方米。据了解,西三村两栋村居,一栋占地面积80平方米,建筑面积约280平方米;另一栋占地面积85平方米,建筑面积275平方米。上述两栋民房均未取得乡村建设规划许可证,也未经当地街道办事处备案,当事人在西三村思贤滘涌支涌占用河道偷建抢建房屋。番禺区城管局会同洛浦街对上述两间违法建设实施整体拆除。

  8月31日,番禺区共清拆上漖涌边4间石材加工店、1间木材加工店和1间展柜加工店,拆除违法建设面积约1800平方米。

  9月6日,洛浦街对东乡村下沙路综合市场进行整体拆除,并对该市场周边、桔树涌支涌两岸沿线进行清理,拆除面积5700平方米。2013年,东乡村市场因人流量增多进行升级改造,在该市场经营的档主被安置在下沙路临时摆卖点。经过长时间摆卖,下沙路综合市场人流量和货物量不断增大,导致市场及周边污水横流、垃圾遍地,紧邻市场的桔树涌支涌产生黑臭现象。多年来,洛浦街有关部门多次进行整治,但屡有反弹,多次被市民群众诟病投诉。目前,东乡村市场部分档口重开,常年在下沙路摆卖的档主于8月底陆续回迁。

  化龙镇:镇街领导带队拆除违建逾万平方米

  8月31日,化龙镇对4宗2014~2017年涉嫌建法用地上的大型违法建设进行强制拆除,拆除面积共7561.6平方米。在金山大道化龙镇眉山村段北侧一绿洲园林,是一处占地面积4000多平方米的钢架结构简易棚,大棚里面摆放着一些木制展柜及生产设备。据介绍,该处原来是鱼塘,改造后成木制品加工作坊,改变了土地使用性质,属于“散乱污”违建。执法人员对该场所实施断电,对钢架结构简易棚进行拆除,拆除面积4050平方米。9月4日,化龙镇对湛沙街围仔巷的14宗涉水违法建(构)筑物开展集中整治行动,共清拆七沙涌两旁乱搭建违章建筑面积3126平方米。

  大龙街:清拆河涌沿线厂房违建4100平方米

  8月30日上午,化龙镇出动执法队员20人、风焊2台、钩机1台,拆除眉山村共2宗违法建设,拆除面积6921.84平方米。9月4日上午,区城管局联合大龙街道办事处,对大龙街一宗河涌边厂房违建予以拆除,拆除面积约4100平方米。该厂房地块建有11座一层简易结构星瓦封顶的建筑物,用地性质属基本农田。因逾期未整改,组织执法力量对该处违建进行整体拆除。