中山二院建跨省医疗联合体

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 林伟吟 刘文琴 丘小红) 郴州市民在家门口就能享受到广州三甲医院的优质医疗服务。日前,中山大学孙逸仙纪念医院(下称“中山二院”)与郴州市第三人民医院组建跨省医联体正式签约。中山二院院长宋尔卫表示,该院组建首个跨省医联体,是响应国家政策、实施分级诊疗的重要体现。

  当天,宋尔卫带领中山二院心血管科、心胸外科、神经内科、骨科、肿瘤科的专家教授赴郴州市第三人民医院,开展专科对口调研,进行培训授课,同时为当地疑难重症病例进行会诊。双方还进一步确定了具体的帮扶细节:通过医院“搭台”、专科“唱戏”的方式,组建医疗联合体,深化合作。

  据了解,下一步,中山二院将根据郴州市第三人民医院的实际情况和需求,以医疗技术为支撑,以信息平台为纽带,从医院管理、技术指导、人才培养、教学科研、双向转诊、远程会诊等多方面予以帮扶,通过医疗集团、专科联盟、远程医疗协助网以及托管等多种形式,推进与医联体单位的“科、教、研”全面合作,协助其在3~5年内创建省级临床重点专科,提升临床专科服务能力。