金湾区环保重点企业投资近5000万,实施五项环保领跑工程
实现环境保护与经济效益双赢
  污水站改造工程。通讯员供图

  □信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  通讯员 赵江南

  

  金湾区一直高度重视生态环境保护和生态文明建设工作,强化辖区内企业监管,推动重点排污企业减排。近年来,金湾区产业及环保重点企业——珠海联邦制药股份有限公司,积极主动落实企业主体责任,持续加大环保投入,引进国际先进的技术和设备,配备一流的专业技术团队,持续提高废水废气减排治理能力,实现环境保护与经济效益双赢。

  全厂污水管网明管化,废水不落地

  明管化工程项目将分三期进行,开工时间为今年1月,预计今年11月竣工并投入使用,项目投资共3000万元,是联邦制药2018年度最大的环保投资项目。

  据介绍,严格按照废水不落地原则进行明管改造,满足企业长远发展的需要,项目改造完成后,能有效降低环境污染风险,便于检测排污管是否有渗漏、断裂等问题,同时也便于维护保养和维修,提升企业应急反应的速度,加强落实企业安全生产相关工作。

  污水站处理废气提标,提高水环境质量

  污水站改造工程于2017年7月开工,并于今年6月竣工且全面投入使用,项目投资共1200万元。

  记者了解到,上述项目处理后的臭气经由罗茨风机抽采后并入落地式封闭火炬,作为沼气燃烧配风用。落地式封闭火炬是目前废气处理工程中最彻底的手段,通过燃烧,可以将废气中易燃易爆及异味气体转化为无害的二氧化碳、水或无毒无害的其他物质。

  “项目全面正常运转后,能进一步优化周边环境影响,切实提高水环境质量。”金湾区环保局相关负责人表示,这大大妥善解决人民群众关心的身边环境问题,进一步务实了金湾天更蓝、水更清、土更净。

  新工艺回收丙酮蒸汽,减轻企业负担

  该项目为“八车间汽体渗透膜法组合工艺回收丙酮蒸汽”,开工时间为今年1月,4月已全面竣工并投入使用,项目投资共200万元。

  联邦制药相关负责人告诉记者,汽体渗透膜法回收有机气体具有分离效率高、运行耗能低等优点,是处理工艺中的核心单元,经过处理后的废气达标排放,吸附丙酮后的吸收液输送至污水处理站进行处理。改造完成后,增加了丙酮的回收率,进一步降低了喷淋液中有机物的浓度含量,为后续污水处理工作提供了有力的保障,切实减轻企业负担,不断增加经济效益。

  新系统回收率高,节能安全有保障

  新系统为二氯甲烷尾气处理系统,于今年7月开工,预计今年11月竣工并投入使用,项目投资共300万元。

  据悉,液氮深冷法具有回收率高,处理浓度范围广、节能、安全等优点。项目改造完成后,可提高二氯甲烷的回收量,制氮系统产生的氮气可用于回收车间罐区氮封装置,使罐区安全性提高。同时,由于增加了二氯甲烷的回收,降低了喷淋废水中有机物的浓度含量,配合汽体渗透膜法组合工艺,大大减轻后续污水处理的负担,切实提高工作效率和增加工作效益。

  污水站磁悬浮风机,年省电费135万

  该项目开工时间为2017年6月,于今年5月竣工并全面投入使用,项目投资共290万元。

  据了解,磁悬浮风机具有节能高效、低噪音、低振动、维护方便等特点,其工作原理采用了高速永磁同步电机的直驱结构,将离心叶轮和电机驱动一体化集成设计。更换磁悬浮风机后,好氧CASS池曝气效果更好,出水水质更稳定;项目改造完成后,5台磁悬浮风机合计节省功率223kw,平均节电率可达35%,年总计节省电费135万元。

  珠海联邦制药实施五项环保提升工程,既为企业带来实体的经济效益,同时也为未来良好发展打下了扎实的基础;既是企业增加投入,实施环保领跑工程的标志性事件,同时也是环保部门强化监管,推动重点排污企业减排,开展精准治污的标志性事件。

  “我区将进一步强化辖区内企业监管,推动排污企业持续减排增效,推进金湾生态文明建设持续走在全市前列。”金湾区环保局杨晖局长表示。