从明日起港澳台居民可在珠海申领居住证

  8月16日,国务院办公厅召开《港澳台居民居住证申领发放办法》新闻发布会,并于19日印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,将从9月1日开始实施。

  根据《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,持有居住证的港澳台居民可享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。珠海市公安局交警、出入境管理、治安等部门正通过升级和测试相关系统,为持有居住证的港澳台居民提供并落实机动车登记、申领驾照、住宿旅馆等各项便利服务。同时,市公安局正协调市人社局、教育局、民政局等相关部门,认真对照自身职责,结合《办法》中所提到的公共服务与便利,制定相关的实施办法,同时更新升级相关业务系统,满足港澳台居民业务办理需求,彻底落实持证人的相关权力、基本公共服务和便利,确保港澳台居民办理居住证后,在居住地应享受到的权力、基本公共服务和便利能落地实施。

  港澳台居民居住证的申领和办理将从9月1日开始实施,9月1日、2日珠海市各港澳台居住证受理点将正常上班受理申请。届时,全市所有受理点的窗口按照“全城通办”的要求均可受理港澳台居民的居住证的申领,不局限于港澳台居民的居住地或工作地,只要前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民皆可在就近的受理点申领和办理居住证。

  警方表示,港澳台居住证的发放是中央支持香港、澳门融入国家发展大局的重大举措,是落实十九大提出的逐步给台湾同胞同等待遇的具体措施,是一项长期政策。因此,建议港澳台居民避开初始办理高峰期,合理安排申领时间,从而高效又省力的申领并办理居住证。信息时报记者 陈卫芬 周舒婷