斗门多个民生项目有新进展
多位人大代表对斗门区部分重点项目建设情况进行视察
  人大代表视察市民公园。
  人大代表视察黑臭河涌水生态修复工程。通讯员供图

  □信息时报记者 吴伊玲 周舒婷

  通讯员 曾佩丽

  

  日前,记者从斗门区委宣传部了解到,斗门区人大常委会组织市、区两级人大代表对斗门区部分重点项目建设情况进行了集中视察。珠海市人大常委会副主任关英彦、斗门区委书记周海金、斗门区人大常委会主任朱立新等均以普通代表的身份参加了此次视察活动。

  活动中,代表们先后到市民公园、五福涌、新青正涌、黄杨河湿地公园、齐正小学、合禾涌、黄杨河东堤路新建工程等重点项目施工现场,通过听取介绍以及实地踏勘,详细了解了斗门区十大民生实事——黑臭河涌专项整治等项目建设及进展情况。

  市民公园

  记者了解到,市民公园于今年6月份竣工,公园运用透水铺装、雨水花园等海绵城市技术,可更好地预防解决雨洪至涝灾害;绿化品种兼顾常绿和观花效果,植物配置疏密结合,既有大量的疏林草地提供活动空间,又局部点缀林荫,为市民提供舒适的休憩环境。

  黑臭河涌水生态修复工程

  黑臭河涌水生态修复工程是斗门区十大民生实事之一,经过一年来的整治,8条黑臭河涌专项整治已初见成效。截至目前,项目已累计完成投资约2.18亿元,河道清淤工程基本完成,项目正开展控源截污工程和面源污染控制。同时,水生态净化、海绵城市和生态景观提升工程也正同步实施。

  黄杨河湿地公园

  据介绍,建设黄杨河湿地公园投资约8000万元,面积达40万平方米。公园位于尖峰桥至圣狮涌河堤外侧,未来将修建滨水观景台、藕丝亭、观河廊架、观景步径、亲水平台、滨河广场,种植落羽杉、芦苇荡、红树林等水生湿生植物,打造集生态观光、科普教育、健身休闲等综合配套为一体的滨海湿地特色生态休闲区。目前,该项目正在进行基础建设,完成投资进度约3500万元。

  齐正小学

  据了解,齐正小学于2017年9月份正式动工建设,目前工程已完成总投资的70%,预计2019年秋季投入使用,届时将新增1080个小学学位。

  黄杨河东堤整治达标工程

  黄杨河东堤整治达标工程是市、区民生重点水利项目,目前该工程一标段主体工程已基本完成,二标段工程正在稳步推进。据相关负责人介绍,东堤路新建工程全长1917米、宽24米,于2015年动工建设,目前累计完成总工程量的70%,预计今年底可竣工通车。