为泄愤谎报被飞抢?拘留!

  “110”是危难群众的“生命线”,不容得半个玩笑。近日,一名男子为了教训别人,竟然打“110”谎报警情。该男子最终也因其荒谬行为,被处以行政拘留5日。

  “四名男子驾驶一辆白色汽车,飞车抢走了我的一个钱包!”8月25日23时许,佛山市顺德区公安局接到警情。据报警人反映,其被抢的是一个LV牌钱包,里面有4000元的现金及身份证、银行卡等贵重物品。案发地在顺德区龙江镇的涌口大道,龙江派出所迅速派员赶赴现场,并立即展开侦查工作。

  侦查期间,办案民警曾多次尝试联系报警人了解情况,但发现对方的电话一直处于关机的状态。与此同时,民警调取了现场周边的视频,并没有发现类似抢夺的警情。

  “报警人的安全是否受到威胁?报警人是否说错了案发的地址?”要想揭开重重的疑团,首要关键是找到报警人。民警一刻也不敢耽误,立即追查报警人的下落。26日下午,经过了12个小时的苦苦寻找,在龙江镇的某员工村内,民警终于找到了报警人吴某(男,29岁,中山人)。然而,看到登门拜访的警察,吴某表露的不是惊喜,反而是几分的慌乱。

  面对民警的再三询问,吴某终于道出了事情的缘由。原来当晚,喝完酒的吴某路过涌口公交车站,差点被一辆逆行的白色汽车撞到,遂与车上的4名男子发生了口角。悻悻的吴某便想法教训对方,借着酒意拨打“110”报警,谎称被四名男子驾车飞抢,想“搬”警察出来吓唬吓唬对方。报警后,吴某便把手机关机,然后回到家里蒙头大睡。目前,吴某因谎报警情被行政拘留5日。

  信息时报记者 邱作霖

  见习记者 邓添泰 通讯员 谭坚挺