三莞籍篮球运动员亚运摘金
代表中国三人篮球队出战,绝杀韩国折桂
  主要以莞籍运动员组成的中国男子三人篮球队扬威亚运赛场。
  通讯员供图

  □信息时报记者 曾德顺 段亚雄

  通讯员 莞萱萱

  

  第18届亚运会正在印尼雅加达进行,中国三人篮球男女两队均创造佳绩夺得冠军。值得一提的是,此次出征亚运会的中国男子三人篮球队,有3名队员来自东莞这座全国篮球城市。8月28日下午,凯旋的队员们接受了媒体采访。

  加时赛“绝杀”韩国夺冠

  本次代表中国三人篮球男队出征亚运会的4名队员中,黄文威、曾冰强、肖海亮三人均来自东莞,另一名队员陈功来自湖北。小组赛中,中国队先后以21:14击败斯里兰卡队、21:6大胜越南队、21:13取胜东道主印尼队、21:16力克泰国队,4战全胜晋级八强。8月26日下午,中国队继续高奏凯歌,先后淘汰卡塔尔队、伊朗队,进入决赛与韩国队争冠。

  决赛中,双方一路拼杀进入加时。按照规则,加时赛先得2分者获胜。没有退路的情况下,肖海亮助攻曾冰强抢占先机,韩国队迅速扳平。紧接着黄文威持球单打,晃过防守队员后上篮得手,完成“绝杀”。值得一提的是,在半决赛中黄文威也曾上演绝杀好戏。

  “能够代表中国队出战亚运会真的很荣幸。虽然夺冠的想法谁都会有,但真正参加比赛后却没想太多,就一场一场地去打。”黄文威回忆起本次亚运征程说,比赛过程很艰难,特别是对体力的考验很大,半决赛和决赛大家都是靠意志咬牙坚持。

  “最矮”球队完成逆袭

  据了解,在本届亚运会上,不少国家都派出各自联赛的职业球员参加三人篮球赛。特别是菲律宾男队,几名主力球员都是男篮国家队的核心球员。

  相比之下,肖海亮是东莞麻涌镇宣教文体局的工作人员,黄文威是广州体育学院的老师,曾冰强是广东工业大学的在校生,与其他队伍相比大赛经验尚浅。

  “我们队伍的平均身高应该也是所有参赛队里最矮的,但我们有着合适自己的战术打法”,主教练刘炜浩这样评价他的队员:肖海亮脚步快;曾冰强身高有优势,篮板能力强;黄文威心理素质过硬,“他们配合默契,取长补短,攻防结合得非常好”,刘炜浩说,这也是球队一举夺冠的重要保证。

  2017年6月,国际奥委会将三对三篮球定为奥运会的正式比赛项目。距离东京奥运会还有两年时间,球队的三名队员对奥运会也充满期待。“能为国出战,谁都会有期待。如果到时候真的能打奥运,肯定会全力以赴。”黄文威说。

  相关报道

  东莞市政府电贺

  麻涌篮球健儿

  8月27日,东莞市人民政府向黄文威、曾冰强、肖海亮三名莞籍运动员所在的中国男子三人篮球队发出《贺电》,热烈祝贺该队在第18届雅加达亚运会三人篮球赛中,团结奋战,顽强拼搏,夺得冠军。

  《贺电》高度赞扬了三名莞籍运动员高超的竞技水平和勇于拼搏、永不放弃的体育精神,“为国家争取了荣誉,为东莞作为全国篮球城市添增了光彩,很好体现了东莞人民力争上游、顽强拼搏的意志品质”,《贺电》还勉励篮球健儿们再接再厉,为我国篮球运动再创佳绩。