东莞打响道路交通安全“夏季攻势”

  昨天,东莞市道路交通安全联席工作会议召开新闻发布会,通报了今年以来东莞全市道路交通事故总体情况。同时透露了东莞开展道路交通安全“夏季攻势”专项行动首月的具体情况。记者会上获悉,东莞前8个月的道路交通事故总量虽然总体平稳,但死亡人数总量仍然较高,道路交通安全形势仍不容乐观。今年以来,东莞全市共发生符合一般程序处理的道路交通事故4070宗,造成399人死亡4047人受伤。

  专项行动首月

  查处涉酒驾驶632宗

  为加强夏季道路交通安全工作,8月至10月,东莞市道路交通安全工作联席会议组织各成员单位在全市开展为期三个月的道路交通安全“夏季攻势”专项行动,目标是通过为期三个月的专项行动,集中整治一批运输从业单位,消除一批安全隐患,查处曝光一批违法行为。

  发布会现场,市公安局党委委员、副局长刘沛雄通报了专项行动开展近一个月来的成效。截至目前,累计开展企业安全检查66次,组织开展动态监管制度落实情况突出检查45次,开展大客车现场执法检查48次,开展生命带专项检查15次,开展危险品运输企业检查6次,查处涉酒驾驶632宗等。

  环城路等为伤亡事故多发路段

  现场,东莞公安局交警支队交管科科长翟景良通报了近3年来夏季交通事故的特点和规律,介绍今年以来东莞道路交通事故总体情况。通报称,东莞前8个月的道路交通事故总量虽然总体平稳,但死亡人数总量仍然较高,道路交通安全形势仍不容乐观。

  今年以来,东莞全市共发生符合一般程序处理的道路交通事故4070宗,比去年同期增加807宗;造成399人死亡,比去年同期减少39人,下降8.9%;造成4047人受伤,造成直接财产损失717万元。

  翟景良介绍,2015年至2017年8月至10月份及今年1至8月期间,东莞市道路交通事故在高温、台风、暴雨恶劣天气频发的8、9月份和每日夜间是道路交通事故的多发时段。路段方面,以体育路、环城路、水乡大道等为代表的一般城市道路、其他道路、城市快速路上发生的伤亡事故占伤亡事故总数的主要部分。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 戴小星