巧用中报布局尊崇“现金为王”

  沪深两市昨日延续了此前的下跌之势,两市三大股指均以阴线报收。截至收盘,沪指下跌1.14%收于2737点,深成指和创业板指则分别下跌了1.45%和1.57%。

  与此前两日的小幅下跌不同,昨日由于跌幅较大且板块全线飘绿,而涨停的个股仅有13只,说明市场已经重新回到弱势当中。8月份仅剩最后一个交易日,因为沪指本月月度跌幅已经接近5%,寄望最后一日翻红太不现实,如此就使得月线级别的形态,仍然维持着弱势格局,也意味着“磨底”之路仍将持续。

  随着8月份走完,A股上市公司中报也披露完毕。从上市公司中报业绩来看,实际上亮点颇多,而中报亮点没有点燃A股行情的主要原因,一是受到外围包括土耳其、南非等资本市场的不确定性影响,二则跟上市公司普遍缺钱有关。

  找到了症结,也就为普通投资者的投资方向指明了道路,那就是尽可能选择那些现金流较为充沛的上市公司。当然,除了现金流充沛之外,还要观察其股价目前所处位置,以及上市公司的负债率和大股东的质押情况。如果公司现金流充沛、负债率低,同时股价又处于超跌状态,那么这样的标的就可以放入自选股进行观察。就当前而言,选择企业尊崇的是“现金为王”,以此作为衡量标准,即便像山大华特这种中报业绩出现同比下滑的上市公司,也会比业绩虽然同比增长但现金流紧张的公司更好。

  在大盘的连续下跌中,近两个月外资却连续净流入。目前进入A股市场的外资,大多有着国际视野,在国际资本市场浸淫日久,投资自然相对理性。因此外资持续净流入,也从侧面说明,A股市场的确已经出现了布局的机会。

  由于连续三天的回落已经将本周一的阳线吞噬殆尽,另外本周前四个交易日的成交量水平,已经决定了本周的成交量无法达到放量标准,这样的情况下,意味着周线级别依然维持着弱势格局。在短线交易中,通常奉行“看长做短”的操作策略,也就是在中长期趋势看好的背景下,才大力展开短线操作,所以对于稳健型投资者来说,观望应该是当前的最佳策略。当然,站在长线操作的角度上,那么当前完全可以在控制仓位的情况下适量介入。

  周伯恭