去年广州中小学生近视率为49.1% 抽取42所学校试点开展综合防治
改造课室照明 增加户外运动
  8月1日,天河路天桥,两名学生哥边走路边玩手机。(资料图片)

  □本版撰文 信息时报记者 梁健敏(除署名外)

  本版摄影 实习生 施慧婷 信息时报记者 梁钜聪

  昨日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度。到2030年,将小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。

  数据显示,去年广州中小学生近视率为49.1%,中心城区学生近视率远高于近郊城区。新学期伊始,广州将落实学校近视防控工作方案,通过改造中小学校照明设备、建立学生视觉健康档案、抽取42所学校(幼儿园)试点开展近视综合防治等方式,切实保护学生视力。各位家长在这方面有什么妙招?欢迎在信息时报官方微信上留言。

  2017年广州中小学生近视率 49.1%

  ●中心城区学生近视率高于外围城区

  ●学生近视率最高排名:越秀、海珠、荔湾、黄埔、番禺(均高于全市)

  ●学生近视率最低:从化区、增城区

  越秀荔湾10名高中生9人近视

  近日,由广州市教育局、中山大学中山眼科中心联合主办的近视防控健康教育系列活动披露了广州市中小学生的视力状况。 数据显示,去年广州中小学生近视率达49.1%。

  从地区分布来看,中心城区学生近视率高于外围城区。其中,学生近视率最高的是越秀区,紧随其后的分别是海珠区、荔湾区、黄埔区、番禺区,这些区的学生近视率均高于全市。而近视率最低的则是从化区,其次是增城区。具体来说,越秀区初中生近视率超过75%;越秀区和荔湾区的高中生近视率分别为89.1%和87.78%,逼近90%,相当于10个高中生中就有9人近视。

  2015年北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》显示,我国高中生和大学生近视率均超过70%,视力不良检出率呈上升趋势。世界卫生组织数据也显示,中国高中生和大学生的近视率均超过七成并逐年增加,青少年近视率高居全球第一,小学生近视率也接近40%。

  研究发现,广州市中小学生7~10岁就开始进入近视高发年龄,12岁达到最高峰。

  广东省实附中副校长钟民对学生视力状况尤为关注。他表示,近年来,学生近视呈现低龄化趋势,不少初一新生进校时已经近视。省实附中通过防控学生新晋近视者,逐步降低学生近视率。近3年来,该校的学生近视率呈现下降趋势,但仍超过80%。

  中山大学中山眼科中心研究表明,遗传因素对近视的作用和影响占70%以上。如果父母双方都近视,那么小孩近视的危险因素增加。此外,不良习惯也会增加近视风险。

  改造课室照明建立健康档案

  保护学生视力刻不容缓!为此,广州整合区域内高校、研究机构、社会医疗机构等,与中山大学中山眼科中心共建“广州市中小学生近视眼防控中心”,开展中小学生近视防控和健康教育工作,并建立起医学院校大学生带动中小学生开展预防近视健康教育的长效机制。

  此前,广州市级财政投入近3亿元资金,启动全市中小学教室照明设备改造工作,改善用眼视觉环境,切实保护学生视力。目前,教室照明设备改造工作有序推进,纳入优先改造的包括1248所学校、20593间教室、17314间功能教室、10305间其他教室。其中,增加日光灯等改造已在2月底全部完工,正在进行深化改造。

  暑假前,广州下发了《2018年广州市学校近视眼防控工作方案的通知》,通过建立学生视觉健康档案、随访高度近视学生、抽取42所学校(幼儿园)试点开展综合近视防治等,切实保护学生视力。

  “我们会选取一批试点学校,每年开展一次免费建档检查。”广州市中小学健康促进中心常见病防治室主任郭仰峰介绍,高度近视容易并发青光眼、视网膜等疾病,是高危的致盲眼病,通过定期监测可以发现早期病变,实施相应的干预。为此,广州拟对全市在读高度近视学生进行免费建档随访监测工作,免费建档监测内容包括视力检查、眼部裂隙灯常规检查、医学验光检查、眼轴测量、眼底OCT扫描、眼底照相等。

  据悉,该中心筛选出可疑高度近视学生,由学校卫生老师或校医转发给学生,学生经家长知情同意后自愿参加。

  将在增城花都抽取学校试点

  据悉,广州市教育局拟抽取部分中小学校及幼儿园作为近视防控试点学校,开展多种形式的近视预防健康教育、推广户外活动预防近视等适宜技术,对试点学校学生进行科学的眼科检查和建档工作,最后总结有效的防控方法或推广方案。目前,首批入选区为增城区和花都区,入选学校初定幼儿园6所、小学18所及初中18所,检查内容包括裸眼视力、裂隙灯常规眼科检查、眼球生物学测量、散瞳医学验光检查、眼底检查等。“我们不是简单的筛查,而是通过多种检查把学生的眼球发育情况告诉家长,同时还会附上防治意见。”

  不过,最简单的预防近视方法其实就是回归自然,通过增加户外活动来阻止或减缓近视的发生发展。中山大学中山眼科中心研究表明,学校每天增加40分钟课外运动,能有效降低学生近视累积发生率9.1%。

  广州市教育局体卫艺处有关负责人表示,广州要强化体育课和课外锻炼,确保中小学生每天1小时以上体育活动时间。严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动。

  下课关空调长跑要“打卡”

  华附“赶”学生到户外

  在华师附中学生处副主任李之宁看来,孩子们非常努力,用眼确实较多。为此,学校要求学生每天进行两次眼保健操,其中一次安排在晚修时间。做操时每班都会有专门的生活委员进行轮流监督,并让校医检查和纠正学生做操的方法是否正确。

  此外,学校专门抓孩子的户外活动,阳光长跑时在操场两侧放置指模机“打卡”,让学生必须跑步。为避免学生呆在课室不到户外,夏天下课后学校甚至把空调关掉,“赶”学生到户外活动。

  相关报道

  8部门印发方案防控近视

  据新华社电 教育部、国家卫生健康委员会等8部门昨日联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。

  实施方案提出,到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

  实施方案强调,各省级人民政府主要负责同志要亲自抓近视防控工作。建立全国儿童青少年近视防控工作评议考核制度,核实各地2018年儿童青少年近视率。