白鹤洞街鹤翔社区一旧楼业主代表秀出新技能
加装电梯 退休工程师自画图纸
  为保证沟通到位,冯老伯自己画电梯图纸。
  信息时报记者 王旖荻 摄

  信息时报讯 (记者 王旖荻) 随着街坊们对电梯加装需求的增加以及荔湾区对电梯加装政策的推广,旧楼加装电梯呼声越来越高。在芳村白鹤洞街,目前已启动加装电梯40余部。已完工电梯6台,其中有3台获得10万元财政补贴。而作为白鹤洞街最早开始加装电梯工作的社区,鹤翔社区已有6部电梯投入使用,另有7部电梯正在建设中。

  退休工程师亲自画图纸

  位于鹤翔里26号的旧楼近日刚刚开始加装电梯,这栋旧楼一共有18户。在推动加装工作过程中,邻里之间从未发生争执。

  负责牵头的业主代表冯老伯是一名退休工程师,他告诉记者,业主间从未发生争执的秘诀在于“针对业主的不同想法,用不同的方法进行说服,而且一开始就要处理好费用分摊和补偿等问题”。

  据了解,为保证沟通到位,冯老伯还自己画图纸与施工队沟通,亲自参与加装的每一个过程。前期,他特地到周边的加装电梯楼宇“取经”,挑选合适的施工队。“我前后跑了8次走程序,花了大半年时间。”

  如今,鹤翔里26号已经开始动工加装电梯,冯老伯还常常和施工队沟通工程进度。

  街道居委帮忙“做工作”

  近日,记者跟随业主代表周先生来到鹤翔路30号,参观该楼刚建好的新电梯。目前,该电梯正在等候验收,尚未投入使用。周先生所住的小区早在2013年便有了加装电梯的意向,曾经是工程师的他,和其他几位街坊肩负起加装电梯的工作。

  周先生告诉记者,光协调住户意见就用了三四年时间,“不停地做工作,连街道、居委都来帮忙了”。经过多方协商,最终电梯加装顺利进行。

  在周先生的带领下,记者参观了该楼二至四楼的电梯。据介绍,该楼一共有9层,共32户,由于楼宇结构特殊,二楼的住户需“走半层”搭乘电梯,而四楼及以上住户则无需“走半层”。记者看到,该楼的电梯需刷卡才能搭乘 。周先生表示,一来是为了安全,防止陌生人随意进入;二来是担心小区里的小孩子到电梯里玩耍,容易造成安全事故。