东莞公安消防局举办消防技术装备大比武活动
文武双全 何惧一“战”
  技术装备大比武活动现场。

  8月21~24日,东莞市公安消防局组织全市15个现役消防队、20个专职消防队开展装备大比武活动,比武分为技能比武和理论比武两部分,通过随机抽考的方式营造了全员参训、全员参考的浓厚练兵氛围。

  技能比武分成现役组和专职组分别进行,现役组比武项目包括消防车外吸水和耦合供水操作、液压破拆工具组剪扩操作、抢险救援消防车吊臂起吊操作、红外热像仪操作、消防车故障诊断排除作业以及测距仪和救生抛投器投放绳索操作六个项目,专职组比武项目包含机动链锯故障排除、液压破拆工具剪扩操作、消防车外吸水和耦合供水操作以及正压式空气呼吸器(带压力平视功能)组装与佩戴操作四个项目。

  理论比武通过随机抽考的方式从各消防大队抽取大队主官、大队干部、中队干部、专职队干部、装备技师、装备管理员、司机及战斗员共280人参加比武,以闭卷作答的形式全面检验全市官兵对消防装备维护员基础知识以及消防装备维护员初级基础知识的掌握程度。本次装备大比武活动,提高了东莞全市消防官兵车辆器材装备操作水平,规范了消防部队器材装备操作规程,有效激发了全体消防官兵开展装备训练工作的热情。

  文/图 信息时报记者 曾德顺

  通讯员 张涛