东莞交警查酒驾用上人脸识别系统
无证醉驾报假名 人脸识别“现原形”

  根据交通安全“夏季攻势”专项行动方案部署,东莞市公安交警部门组织开展周末涉酒驾驶整治行动。上周末行动中,东莞交警各大队结合酒驾违法行为发生的规律特点,在酒驾易发路段设置查缉点,对过往车辆实行“逢车必查”,重点查处酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。共查处酒后驾驶34宗,其中醉酒驾驶5宗;查处其他各类交通违法行为808宗。

  司机酒后驾车追尾被查,竟塞钱贿赂

  8月25日晚,从莞高速交警大队在塘清收费站出入口设置检查点,开展“夏季攻势”周末酒驾醉驾毒驾夜查行动,依法对过往车辆进行检查。21时30分许,执勤人员在收费站入口要求一辆粤S49***号牌小汽车打开车窗进行检查时,小车司机突然向右打方向盘加速欲逃避检查,结果撞到了停在前方等候的车辆。发生碰撞以后,在场执勤人员立刻上前控制住小车司机及固定证据,怎料司机被控制后竟直接掏出一沓子现金想要贿赂执勤人员。在场执勤民警立即拒绝,并要求其进行酒精呼气测试。测得该司机酒精含量为32mg/100ml,属于酒后驾车。

  执勤人员问其为何要打方向盘撞到前方车辆时,司机许某称,他知道自己喝了酒,感到心虚,想借此逃掉检查。执勤人员大声质问许某为何塞钱,许某面露难色地表示觉得这是第一次酒驾,以前没被查过,以为塞钱可以蒙混过关。当执勤人员再问其为何酒后开车时,许某称,自己只是和朋友在凤岗喝了一罐啤酒,想叫代驾的,但是没有叫到车,就心存侥幸自己开车,没想到真的遇到交警查酒驾。

  执勤人员对其酒后驾车、欲逃跑以及想要贿赂执勤人员的违法行为进行了严厉的批评教育,许某对自己的行为感到很羞愧,表示再也不会知法犯法,以后一定遵纪守法。最后,执勤人员对许某作出记12分并处2000元罚金的处罚。

  无证醉驾者报堂弟名字,被“人脸识别”

  8月25日21时25分许,东坑交警大队执勤民警在东坑大道供公司执勤点对一辆灰色宝马小轿车驾驶员进行酒精快速排查,结果显示“有酒精”,经酒精测试仪进一步检测,测得驾驶员血液酒精含量已达醉酒驾驶标准。民警告知驾驶员已涉嫌醉酒驾驶,并请其出示证件时,驾驶员称:“没有携带驾驶证,但我‘证件齐全’,我名字叫黄某,是安徽桐城人,你们可以去查。” 在驾驶员提供不了驾驶证的情况下,民警要求驾驶员提供身份证号码、家庭信息、联系方式等资料,但驾驶员拒不提供。

  民警随后对驾驶员提供的信息进一步排查,逐一比对系统中“黄某”的驾驶证备案相片发现均与驾驶员样貌特征不符,后通过“人脸比对系统”排查发现驾驶员真实身份叫“黄X”,并没有考取过机动车驾驶证。面对铁证,驾驶员最终交代,“黄X”是其真实姓名,宝马小车是妻子名下的,自己也从来未考取过驾驶证,在被查处后谎报了堂弟的名字以为能够应付民警检查“瞒混过关”。

  经抽血检测鉴定,黄某的血液鉴定结果为83.85 mg/ml,已达醉酒驾驶标准,目前,黄某因无证醉酒驾驶已被东坑交警大队实施了刑事拘留。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 王梦