华大基因同比增速大幅回落

  信息时报讯(记者 罗莎琳)华大基因昨日发布的中报显示,今年上半年公司净利润2.08亿元,同比增长8.73%。相对于前两年97%和28%的增速,同期增幅出现大幅回落。而从现金流净额来看,今年上半年为-7904.38万元,同比下滑逾3倍,这是华大基因近三年中期这一数据首度为负值。值得注意的是,今年以来华大基因的股价已跌逾60%,业内人士分析认为,公司股价估值太高,预计未来还有很大的下跌空间。

  对于相关数据的下滑原因,华大基因解释称,“主要系报告期因销售收入规模扩大相应购买商品、接受劳务支付的现金及支付职工薪酬等费用增长所致。

  资料显示,华大基因目前主营业务有生育健康基础研究和临床应用服务、基础科学研究服务、复杂疾病基础研究和临床应用服务、药物基础研究和临床应用服务四个业务板块。去年7月14日登陆创业板的华大基因,曾被誉为“生物界腾讯”,以连拉19个涨停板的纪录惊艳市场,之后涨势加码,上市满4个月时,股价攀至顶峰261.39元/股,市值突破1000亿元。

  不过,登顶之后的华大基因,今年以来连续下跌,至今跌幅为64.29%,股价由200多元股跌至70元左右。今年上半年,华大基因遭遇了系列事件,先是6月中旬,华大基因被曾经的合作伙伴举报“套骗土地资源”、“首席科学家为高中生”;一个月后,虎嗅网一篇名为《华大癌变》的文章引发公众广泛关注并讨论,质疑以华大基因为代表的无创产前基因检测的准确性,导致出现多起产妇生出“无创低危”唐氏儿及其他基因缺陷儿。尽管华大此后否认在“癌变门”中负有责任,但没有挽住股价持续下跌。

  前海开源基金总经理杨德龙认为,基因行业属于前沿科技,技术是否能创造新的价值,还存在很多不确定性。在市场比较疲弱的情况下,对于这种个股仍然存在较大的风险。