白云山郑仙诞文化周周六揭幕
将举办狮王争霸赛、徒步行、帐篷祈福夜等系列活动
  白云山山顶广场,郑仙诞主题大型花灯亮灯。
  信息时报 记者 叶伟报 摄

  信息时报讯 (记者 黄熙灯 通讯员 汪张跃) 昨晚,“2018年白云山郑仙诞旅游文化周”亮灯仪式在白云山山顶广场举行。据悉,为期9天的“2018年白云山郑仙诞旅游文化周”将于本周六(9月1日)正式揭幕。活动期间将举办狮王争霸赛、徒步行、帐篷祈福夜、职工劳动技能展示、广东音乐曲艺专场等一系列活动。

  据悉,本届活动以郑仙文化为核心,以“岭南非遗鳌头会”为活动主题,以白云山山顶为主会场,并首次联动山下五羊城,在珠江新城海心沙上演一出红船上的郑仙传奇。

  活动期间,各路名家名嘴名医名模及省内各地的“非遗”传承人相聚一堂,20项经典主题活动依次精彩上演,30项非遗瑰宝绽放异彩,沉浸式视觉音乐体验装置等高科技让人大开眼界,极具创意的郑仙文旅产品百花齐放,文创产品名模秀、穿越时空的郑仙舞台剧声情并茂,绝技绝活大展身手一比高下,众多特色产品琳琅满目。本届郑仙诞既可开心吃、喝、玩、乐、购,又可随性休闲、养生、怡情、探奇、游学。

  部分活动预告

  活动

  1

  郑仙诞徒步行

  时间:2018年9月1日(星期六)8:00

  地点:白云山云台花园广场至山顶广场上山主干道沿线

  内容:2018白云山郑仙诞徒步行,作为开幕式的热场活动,契合郑仙诞“游云山,祈安康”活动主题,响应国家全民健身的号召,以“文化+娱乐”的形式,带动大众强身健体。全民活力竞跑,最终将在开幕式上为优胜选手颁奖。

  活动

  2

  2018白云山郑仙诞旅游文化周开幕式

  时间:2018年9月1日(星期六)10:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:开幕式上,《郑仙诞》形象宣传记录片震撼首播;由粤剧、名嘴嘻哈和街舞、动漫串联起来的三代《郑仙意象,穿越千年》舞台剧,最富创意;借助现代高新科技,“郑仙”创意出场,惊艳全场。此外,首个非遗产品展销线上平台---“郑仙号”正式启动,讲古大师、非遗传承人、歌唱家、广东广电名嘴、金话筒主持人郑达、黄缨、李嘉等轮番上阵,带来精彩纷呈的节目表演,高潮迭起。“郑仙诞”非遗群英会也在郑仙广场各摊位展示非遗项目与产品。

  活动

  3

  “云山鳌头杯”狮王争霸赛

  时间:2018年9月2日(星期日)10:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:为展现青少年传承国家非遗醒狮的风采,本届狮王争霸赛将和广州市第二届青少年醒狮表演赛启动仪式同时举行。上届大赛金奖队伍包括来自越秀区、花都区、黄埔区的青少年醒狮劲旅共计20多头小醒狮将同台献技。

  活动

4

  粤韵缤纷,乐活云山 ——广东音乐曲艺专场

  时间:2018年9月6日(星期四)10:00

  地点:白云山山顶广场

  内容:整台演出以入选广东非遗的广东音乐曲艺为主,同时特邀南方卫视“都市笑口组”栏目演员、珠江经济台新编粤语话剧《72家房客》剧组人员,同台共乐,展示粤味文化的特色和风采。