保养、打扮得漂漂亮亮就能维持婚姻?

  随着离婚率逐年上升,围城外的人群越来越持观望态度,导致结婚率逐渐降低,围城内的人日益焦虑,特别是女性,防火防盗防老公(出轨),成了日常生活的普遍配备。学校教育里缺失了如何与自己相处、与伴侣相处关键一环,偶尔能接受到关于和睦家庭的知识,大多是教育、说教,走入婚恋后只能自求多福。原生家庭的长辈们是处理关系的好手,那就赢在了起跑线上,不然只好重复祖辈糟糕的关系模式。

  已经很多年了,遇到过不少女性朋友,每每聊八卦谈起他人婚姻危机、破裂,总结性一句话是:“所以女人要保养好自己,打扮得漂漂亮亮的。”之后跟着一大堆理由,什么避免贬值、拴住老公的心之类。听起来好像有点道理,她们八卦的对象大多是男方找了更年轻的,至于是否漂亮,见仁见智。逻辑破绽很明显,现代人无论年纪大小都知道要保养要打扮,而且再怎么收拾,40岁的生殖能力不能变成20岁,要是男人看中了年轻女人的繁殖能力呢?年轻漂亮并不能保证女生婚恋成功,所有中年女性都是从年轻女生变老的,失恋是不是大多数人年轻时候的必修课呢?

  爱美之心人皆有之,然而把任何问题的解决办法都归结于“要美美的”,神经质强调保养、打扮的重要性,冰山下潜伏着对年华逝去的焦虑以及对维持婚姻的焦虑。把婚姻的难以维持以及婚姻危机的出现归结于年老色衰,是个捡便宜的办法,因为衰老无可抵抗,涂涂抹抹和蹦蹦跳跳比起努力自我成长的痛苦过程,要简单多了。

  要解决对婚姻维持的焦虑,得承认几个事实:由普通繁殖式爱情走向婚姻,它的保质期就是非常短,配合上维持关系的艺术,也许能延长一段时间,但没人能保证白头偕老。幸福到老的,一般要具备灵魂相遇式爱情+维持关系的良好能力+情绪稳定。我能给出的建议是,如果你很喜欢打扮、保养,那就维持你的爱好。有一点:你是自己喜欢,不是为了男人才拼命鼓捣,这会是真开心。如果你既不喜欢又没时间外加没有长得奇形怪状,那么保持体面即可,不必跟风——我真的认识很多直男不喜欢女性化妆和过分讲究衣着、外表。

  省下来的时间,一是向内学习管理情绪,当愤怒、恐惧、焦虑等情绪袭来时,懂得分辨哪些是过去创伤、情绪反应模式带来的,哪些是由事情、事件本身带来的,学会观察情绪的升起,看着它离去。二是向外练习维持关系的能力。平时和家人、朋友打交道时,多用商量的语气、尊重的态度,你希望他人怎么对待你,你先用这种方式对待他人。单身时一个人过得自在,步入婚恋时清楚关系可能的走向,再接受生活的无常,它会减轻内在的焦虑和恐惧。