国内外设计师共商西樵山发展大计

  8月17日,第四届AAUA世界村落西樵山可持续发展与设计国际夏令营成果汇报会在南海西樵山落幕,6个设计小组作课题设计成果汇报,课题设计成果或将成为未来西樵山发展规划的参考。

  据悉,第四届AAUA世界村落西樵山可持续发展与设计国际夏令营8月8日正式开营,来自中国、美国、法国、西班牙、意大利和日本6个国家的院校共44名导师及优秀学生代表共同探索西樵山可持续发展之路。

  活动期间,该夏令营的导师和学生们走进西樵山开展古村实地调研,先后走进了松塘村、石牌村、云路村等多条古村,并考察古村周边景点和听音湖片区,听取导游对西樵山历史文化的介绍。

  在当天的成果汇报会上,6个小组将经过多次修改后的成熟设计方案进行了展示,从多个维度对西樵山的发展规划提出设计思路。对此,西樵镇相关负责人表示,夏令营的研究成果不仅是对建筑设计的思考,更是涵盖经济、文化等方面的综合发展研究,借助国内外设计师的专业知识和角度思考西樵山和古村的规划发展,对完善西樵山旅游配套发展、加快对西樵山景区的综合提升,以及对古村落的保育、活化、转型和再利用有着积极作用。

  信息时报记者 邱作霖