加快智能化布局 传统超市“大变身”
  顾客在沃尔玛门店体验“扫码购”。受访者供图

  □信息时报记者 陈雅菲

  

  日前,沃尔玛斥资4000万对广州13家门店进行了升级改造,改造完成后广州所有沃尔玛门店均提供“扫码购”自助买单等服务。在新零售浪潮下,家乐福、卜蜂莲花等传统超市亦在不断革新,加速智能化布局,为门店“赋能”,告别过去的传统卖场模式。

  新增小程序买单等服务

  8月16日,沃尔玛宣布对广州所有门店完成升级改造,在支付、产品溯源、收银、外卖等方面进行了改造升级。记者在沃尔玛棠下店了解到,升级完成后的门店均提供微信小程序“扫玛购”自助买单服务。进入门店,每一个商品货架上,都有沃尔玛小程序的二维码,拿出任何一个商品,即可扫描商品条形码即时结账。门店还开通了专用通道,消费者通过“扫玛购”完成购物后可以通过专用通道快速离场。 据沃尔玛方面透露,此前深圳部分门店开展了为期两个月的测试,结果显示,近三成的顾客选择使用“扫玛购”付款,其中约95%的用户表示乐意继续使用这种新的自助结账方式。

  除此之外,超市现场还新增了自助磅秤、果蔬货架以及更新带有传送带的收银台,另在果蔬区的包装上设置了“溯源二维码”,消费者只需用微信扫码二维码后,即可得知该产品的种植情况、销售平台甚至是加工企业的档案信息。沃尔玛天河店总经理刘绍志告诉记者,目前产品溯源二维码只运用在蔬果上,未来将拓展至生鲜方面。

  多家传统超市齐“变身”

  今年以来,盒马、超级物种等新零售超市不断涌入羊城。新竞争对手的加入,也促使了传统超市不断革新发展,多家传统超市齐齐开启“变身秀”。

  记者了解到,“老牌”超市卜蜂莲花,此前就引入了刷脸支付的自助收银。超市在卖场区域设置了自助收银机,消费者可以选择自助扫码并通过刷脸支付的方式完成付款。“引入自助收银后,每个用户平均可以节省50%的等待时间,每一次都能减少两三分钟的等待,有效地提高了消费者的消费体验。”卜蜂莲花市场部助理副总裁袁林化说。

  家乐福亦引入了刷脸支付和扫码购,同样是消费者面向摄像头,摄像头会自动检测人脸动图并识别,而在支付时,输入手机号后四位再进行小范围的人脸识别匹配,即可实现秒速支付。家乐福相关负责人告诉记者,目前广州门店只有员村点支持扫码购,未来将会陆续覆盖至全广州的门店。

  对于传统超市的智能化赋能,市民刘女士表示:“对于我们年轻人来说,确实可以节省购物时间和增加购物体验,例如扫码就可以了解到产品的信息,还可刷脸支付。但是对于老一辈的人来说,这些服务就显得有点‘不友善’,传统超市还是应该保留部分人工服务。”

  超市智能化势不可挡

  传统超市借助智能化设备,提高消费者的消费黏性、提高收益的成效有目共睹。“自从卜蜂莲花接入智能化设备后,年轻用户明显增加,同时门店运营效率也有所提升。”袁林化介绍,在引入自助收银后,一台刷脸机相当于1.5个收银柜台,按早晚班计算,相当于3个收银员成本。而普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,刷脸支付则只需28秒,门店运营效率得到了较大的提升。

  中国电子商务协会行业专家张健则表示,从竞争格局看,传统门店供应链体系的成熟度比较高,比较顺畅。过去停留在旧的模式中,消费者的体验度比较低,因此被无人便利店和新零售超市抢去了风头和客户。一旦传统超市结合智能化设备,既提高了门店的运行效率,也提高了消费者的购买效率,既降低了门店的人员成本,也降低了消费者的时间成本,从而使消费体验度大大提高。再加上其成熟的供应链系统,势必是一股强大的势力,这种模式将成为未来发展一种趋势。