世界航线发展大会伦敦推介会期间,多位不同领域英国嘉宾接受专访:
“我们希望与广州成为好朋友”
  安德鲁·威廉姆斯。
  史蒂芬·斯摩。
  史里斯托芬·乔。
  本栏摄影 广州日报全媒体记者 苏俊杰

  信息时报讯 (记者 吴瑕 通讯员 穗外宣 龚翠云) 有民航界“奥运会”之称的世界航线发展大会今年9月将在广州举办。伦敦当地时间8月16日,广州代表团赴伦敦路演推介,多位不同领域的英国嘉宾在接受广州媒体专访时表示:“广州很美,是我最喜欢的中国城市”,“我们希望与广州成为好朋友,希望有机会和广州进一步合作”。

  博闻集团航空与海事业务董事 安德鲁·威廉姆斯:

  希望与广州在更多领域有进一步合作

  博闻集团是一家跨国传媒公司,以举办商贸展会为主导进行市场营销和通信服务业务,总部设在英国伦敦。博闻集团航空与海事业务董事安德鲁·威廉姆斯接受广州媒体专访时表示,2018年世界航线发展大会将在广州举办,这将是世航会发展历史上规模最大的一次,报名参与的航空公司、机场、旅游机构的规模,超过在北京和成都举办的世航会。

  安德鲁·威廉姆斯说:“中国有句俗话,一回生,二回熟,三回可以做朋友。在筹备举办2018年世航会的过程中,我们已经和广州打过多次交道,已经是朋友了。今年9月世航会的举办,希望我们能够成为更好的朋友。”

  安德鲁·威廉姆斯表示,博闻集团和广州开展了航空方面的合作以外,接下来,在邮轮旅游、海事、科技创新等其他领域,希望能够有进一步的合作。目前广州在南沙大力发展邮轮旅游,博闻集团海贸业务遍布全球,并在迪拜、香港、上海、新加坡、巴拿马、波哥大等地有办事处,可以考虑联系洽谈。他透露说,在今年9月世航会举办期间,Informa集团的高层会前往广州,届时将和广州进行沟通,寻找更多的商业合作机会。今年11月,博闻集团计划在广州参与举办国际海事科技展。

  世界航线发展大会品牌总监 史蒂芬·斯摩:

  举办世航会是广州城市形象推介好机会

  世界航线发展大会品牌总监史蒂芬·斯摩接受广州媒体专访时表示:举办世航会对广州来说,是展示城市商业实力的好机会。这届世航会的主题是“汇聚广州、连通世界”,众多航空业相关的嘉宾届时将聚集广州,探讨航空业的发展问题,寻找潜在的投资机会,广州有可能开通更多的航线,对于旅游者、投资者来说,都是个利好消息。

  史蒂芬·斯摩说:“我们对广州能办好本届世航会的期望值很高。截至目前,已经有超过200家航空公司报名参与本届世航会,预计在广州举办的本届世航会将会成为历史上最大规模的一次世航会,也将是最成功的一次世航会,非常感谢广州方面对世航会的支持和配合。”

  据其介绍,目前2018年世航会的筹备工作进展顺利,预计接下来几周的报名工作将进入繁忙阶段,希望对出席世航会的嘉宾能够予以签证方面的保障,世航会在广州的举办场地也希望有更灵活的运用。

  AECOM城市发展常务董事 克里斯托芬·乔:

  枢纽机场是带动城市发展的经济引擎

  AECOM城市发展常务董事克里斯托芬·乔,是一名资深的熟悉航空经济的城市规划专家。他表示,举办世航会对广州来说是机遇。机场作为城市的基础设施,非常重要。航线网络发达、中转航线多的枢纽机场,是带动城市发展的经济引擎。广州的城市基础设施很先进,是座充满生机活力的城市。他告诉记者,曾经来过广州四五次,感觉从白云机场出发的飞机机型很丰富,有波音787、空客380等丰富的飞机机型,今年新启用白云机场二号航站楼服务设施很不错,有助于提升旅客到达这个城市的体验感受。

  克里斯托芬·乔说:“14世纪的威尼斯、里斯本等城市,是依托河运、海运发展起来的;后来,工业革命之后,丹佛、芝加哥等城市,曾经依靠铁路发展起来;现在,我们已经来到一个城市发展依托机场的时代。”

  克里斯托芬·乔预测,未来,机场将成为城市的一部分,而且是优美生活的一部分,需要有更多活力动感的元素,吸引新一代旅客。机场不再是让人感到孤独寂寞的地方,而是要让旅客感受到人文的吸引力,体验到美好,让人们感受到在机场的“魔幻时间”。