华润联姻喜力 “勇闯”高端啤酒市场

  信息时报讯(记者 刘芳)日前,华润啤酒公告称公司拟向喜力出售40%股份,对价243.5亿港元。华润啤酒集团股东华润创业拟以4.6亿欧元的总现金对价购买0.9%的喜力股份。业内专家认为,华润啤酒集团凭借着低价产品雪花啤酒,稳占国内啤酒中低端市场龙头地位。而定位高端市场的喜力啤酒近年来在华销售并不理想。此次双方强强联合,旨在赢取快速增长的中国高端啤酒市场。

  华润啤酒喜力相互持股

  据了解,此次合作,华润啤酒向喜力出售40%股份(扩股和稀释后的比例),对价为 243.5 亿港元。该交易完成后,喜力集团将实际获得华润啤酒(控股)有限公司20.67%的有效股权收益。另一方面,华润啤酒的控股股东CBL以约243.5亿港元的总现金对价向Heineken集团配售相当于CBL股本40%(按扩股和稀释后的比例)的新CBL股份;华润创业以约4.63亿欧元的总现金对价购买约520万股Heineken N.V.的库藏股,相当于0.9%的股权。

  通过股权转让交易,喜力中国区的业务包括三家酒厂将与华润雪花业务进行合并,整体价值为 24亿港元。喜力与华润啤酒将签署商标许可协议,授权后者在中国使用喜力品牌。此外双方将签订框架协议,允许华润啤酒借助喜力的全球销售网络和营销能力支持华润啤酒旗下的雪花品牌及其它品牌实现全球增长,同时对喜力旗下其它高端品牌可能给予华润啤酒的使用授权进行约束管理。

  剑指国内高端啤酒市场

  啤酒专家方刚认为,喜力与华润联手是可谓是互补性十足。“华润啤酒在国内啤酒市场占据强势的地位,但主要集中在中低端市场。定位高端市场的喜力,尽管全球排名第二,在品牌运作化和高端能力方面非常强,然而在华业绩并不理想。双方合作,优势互补。”方刚说。

  华润啤酒2017年财报显示,2017年华润啤酒销量约为1181.9万千升,其定位中低端的雪花啤酒占总销量约90%。去年3月,华润啤酒重新制定五年发展战略,将高端化定为新的主攻方向。这一次举措也得到市场的认证。财报指出,华润啤酒南区2017年下半年销售额同比增长12.1%,其较高利润增长主要得益于南区产品的高端化。

  喜力集团指出,喜力和华润在中国高度互补。即华润啤酒有一流的分销网络,广泛的业务规模以及对中国市场的深刻理解。而喜力集团则拥有出色的品牌塑造能力和一流的全球品牌组合,双方对于此次合作均表示出了高度的认可。喜力集团表示,双方还将进一步探讨喜力集团旗下其他高端品牌的授权许可议题,而喜力集团也将进一步帮助雪花啤酒更好地进军国际。华润啤酒首席执行官侯孝海也就此次交易表示,将借助喜力的合作,加速华润啤酒的高端化战略。

  行业观察

  高端化成啤酒企业致胜关键

  方刚认为,在啤酒行业,企业对于规模的追求已不再是主旋律。未来竞争关键点在于中高端、超高端的市场争夺。“在过去的两三年里,中国啤酒吨位从5千万吨下滑至4.5千万吨。流失的部分大多集中在低端和超低端市场。反观高端和超高端市场,增长势头强劲。这点从进口啤酒数据就可以证明。”方刚告诉记者,进口啤酒在2011~2017这六年间,总量增长了近十倍。2011年进口啤酒总量约为6.7万吨,到了2017年,已经达到67万吨左右,增长部分几乎都来自高端和超高端市场。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,啤酒行业经过最近五年的发展,中高端市场迎来爆发。金星啤酒、重庆啤酒、珠江啤酒等国内国内啤酒企业都在开发新的产品,往中高端发展。据了解,珠江啤酒今年3月完成定向增发后,在精酿啤酒生产线及体验门店建设项目上计划投资2.5亿元,在广西、东莞、湛江、湖南建立4条精酿生产线;青岛啤酒也从今年起开始逐渐进入精酿啤酒领域,涉及的精酿风格主要有皮尔森、德式小麦及世涛等。