全国公安系统第24届手枪实用射击比赛在粤举行
数百名“神枪手”选拔最强中国队
  特警代表队队员在靶场练习手枪射击。
  信息时报记者
  梁钜聪
  实习生 施慧婷 摄

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 曾祥龙 王洪英 李长达)记者从广东省公安厅获悉,10日至13日,全国公安系统第24届手枪实用射击比赛曁世界警察手枪射击选拔赛(下称“全国赛”)将在省公安厅民警培训中心举行。来自全国各省区市、港澳地区、行业公安的38支代表队共400多名运动员,将选拔出最强中国队备战参加第二届世界警察手枪射击比赛。

  记者了解到,此次全国赛,作为东道主的广东将从广州、深圳警方选拔“神枪手”组成广东1队、2队。本次比赛每个参赛队伍共8人,包括领队、教练、6名运动员(其中两名为替补队员)。正式比赛时,每支代表队将派出4名队员参赛,最终角逐男子个人、女子个人、男子团体、女子团体、总团体等5个奖项。

  7日下午,记者来到广东省公安厅培训中心探营。记者留意到,比赛场地共分有10个射击区域,每个区域里面各种靶子的摆放位置均不同,不仅有油桶、橡胶轮胎等掩体,还有纸靶、钢板靶、运动靶、红白相间的人质靶等。

  据赛事筹备组相关负责人介绍,本届比赛与往届最大的不同是“打场景”,即比赛的内容由以前的精度射击改为向国际接轨的场景式比赛,模拟银行、医院、学校、机场等公共场所,设置不同的射击目标和禁射障碍,重点检验比赛选手和团队在模拟实战情景下的射击技能、战术应用、临场应变和心理承压等综合能力素质。