养宠物鱼被刺 当心细菌感染

  信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹)很多人都有养宠物鱼,然而,不少人却忽视被刺伤后的细菌感染。日前,从事观赏鱼生意的余先生在一次杀鱼时不慎被刺伤,数月后受伤部位不但没痊愈,身体多处还出现皮肤红肿,经诊断确诊为海鱼分支杆菌感染。

  南方医科大学珠江医院消化内科副主任王新颖介绍,海鱼分枝杆菌又称游泳池肉芽肿,因为这种疾病好发于接触海鱼较多的人群,如热带鱼饲养者和海鲜饲养者,所以也被称为养鱼人肉芽肿。细菌大多经患者伤口侵入而发病,病变多见于手部,大多表现为几天或几个月后逐渐出现皮肤红肿、丘疹、结节或溃疡。如果不及时治疗,病菌可能沿淋巴管扩散到前臂和上臂甚至全身,并出现脓肿、坏死。

  王新颖表示,市民如果被鱼虾刺伤,可用碘伏消毒,多数可自行愈合;如出现红肿热痛或化脓感染,应及时到医院就诊,进行抗炎治疗处理;如果伤口久治不愈,而患者又有经营水产史,应排查有无海鱼分枝杆菌感染。