暑气难消 不妨试试自制花茶

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 许咏仪)小暑大暑,上蒸下煮。炎热高温,有人口舌生疮,有人汗多气短,有人食欲不振,有人烦躁易怒。在一年中最热最难熬的“苦夏”时节,广医二院番禺院区中医科主治医师郑艳华教你自制花式茶饮,顺利躲过咄咄逼人的暑气。

  

  茶饮推荐

  1.银菊茶

  材料:金银花、菊花、茵陈各3克,生甘草2克。以沸水泡开,温饮即可。

  功效:清暑、清热解毒,适合于咽干、咽痛、口苦生疮者。

  2.参菊枸杞茶

  材料:西洋参3克、菊花3克、枸杞子5克,沸水冲泡,代茶饮用。

  功效:西洋参甘微苦,凉,益肺阴,清虚火,生津止渴,适合大汗后口干,手心热心烦,容易疲劳者。

  3.参芪五味麦冬茶

  材料:黄芪3克,党参3克,五味子2克,麦冬2克。沸水冲泡饮用。

  功效:补气生津,适合汗多气短,口干乏力者。

  4.藿香佩兰陈皮茶

  材料:藿香、佩兰各5克,陈皮3克,可加红茶5克,用沸水冲泡。

  功效:祛暑、化湿、和中,适合有口气,口淡无味,头昏沉乏力者。