柴胡注射液、赖氨匹林粉针、艾畅……
儿童感冒药被“点名” 听听医生怎么说

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 刘元铃)最近,有一些常见感冒药如柴胡注射液、赖氨匹林粉针、儿童感冒药艾畅等等被国家药品监督管理局“点名”,这让曾经给孩子喂过这些药物家长们再次紧张起来。这些药真的不能再碰了吗?服用过的孩子会有什么影响?广东省妇幼保健院主管药师邓贵华在这里为家长答疑。

  问:“柴胡注射液”被叫停,柴胡颗粒可以用吗?

  答:可以。给宝宝退烧的柴胡注射液被指出禁止用于儿童,主要出于安全性考虑。柴胡注射液通过静脉输注直接进入血液,副作用比口服给药高得多。所以柴胡颗粒或者口服液不仅疗效确切,重点是安全性高。

  

  问:赖氨匹林不能用了,宝宝发烧怎么办?

  答:赖氨匹林主要由阿司匹林组成,可能会引起肝脏、肾脏衰竭的“瑞氏综合征”,因此国家药监局明确规定了该药16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。

  适合宝宝使用的退烧药,只有对乙酰氨基酚和布洛芬(美林和泰诺林)。布洛芬适合6个月以上的宝宝,对乙酰氨基酚适合3个月以上的宝宝。虽然这两种药物没有严重的副作用,相对安全,但给宝宝用药时要按照体重计算剂量,避免服药过量。

  

  问:为什么要注销艾畅?

  答:艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”,主要与它的副作用有关。艾畅的主要成分为伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬。伪麻黄碱可以缓解鼻塞,但是副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。而右美沙芬镇咳作用强,但是会引起头晕嗜睡、胃肠道紊乱等反应。

  

  问:不使用艾畅,宝宝感冒怎么办?

  答:普通感冒是上呼吸道病毒感染的一个常见类型,大多是由病毒引起的,会引起咳嗽、喉咙痛、流鼻涕、打喷嚏和发烧等症状,通常7~10天可不治而愈,一些症状会持续3周。

  如果在正规医院确诊为病毒性感冒,家长应该听从医嘱,让宝宝吃好喝好睡好,建议无需药物治疗。症状明显影响日常生活则需服药,治疗上以对症治疗为主,适当补充水分,避免继发细菌感染等。清淡饮食,保持鼻、咽及口腔卫生。除非合并细菌感染,一般无须使用抗生素治疗,以免引起菌群失调而引发更严重的感染。