2018“求学圆梦行动”成果展示会昨日举行
广东产业工人“求学圆梦”戴上学士帽

  信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 王娅 罗瑞雄)昨日上午,2018“求学圆梦行动”成果展在华南理工大学五山校区举行。来自广东省、广州市企业一线的产业工人学员,响应国家“求学圆梦行动”号召,通过广东职工教育网、广州职工教育网的组织与服务,如今学成毕业来到母校参加毕业典礼。

  累计投入职工教育补贴资金逾亿元

  在昨日的毕业典礼上,华南理工大学为20名获得学士学位的职工毕业生代表举行了学位授予仪式。随后,优秀毕业生代表和参加职业技能提升的学员代表先后发言,分享各自“上大学、学技能,求学圆梦领补贴”的收获与感想。毕业典礼结束后,与会各级工会主席、企业和职工代表在“第一次全国劳动大会”旧址召开全省职工素质提升“广州模式”研讨会,围绕贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,进一步深入开展“求学圆梦行动”进行座谈。

  据悉,“求学圆梦行动”已在广东企业和职工中拥有广泛的影响。广东省总工会通过开展产业工人大培训行动,落实推进“求学圆梦行动”,截至今年6月,省总工会累计投入职工教育补贴4200万元,服务企业达22188家。广州市总工会通过开展职工提素圆梦工程,落实推进“求学圆梦行动”,自2013年启动至今,已累计投入职工教育补贴资金1亿多元,补助职工参加学历提升近7万人,职工参加各类学历教育、技能培训和基本素质教育超150万人次。

  生产科长2年半完成本科学业

  来自韶关的张春新今年42岁,是广汽集团广州华德汽车弹簧有限公司生技科科长、技师、助理工程师,2015年被评为“广东省劳动模范”,2017年获得“全国五一劳动奖章”等荣誉。2012年,“张春新劳模创新工作室”成立,几年来,他带领工作室团队攻坚克难,为企业提升装备水平、核心竞争力跻身全国弹簧行业前三甲作出了突出贡献。

  张春新告诉记者,他20岁中专毕业后就参加工作。工作后他发现自己理论知识不足,但因为工作忙,没有学习的动力和氛围。“之前有一个产品研发,同事们研发出来的数据我感觉是错误的,”张春新说,但自己又找不到错误的地方。最后,张春新通过自学的理论知识和公式,重新去设计和计算,并将得出来的结果和同事们去反复讨论,“最终才找到一开始的错误,原来少算了一个开方。”

  当得知工会的“求学圆梦行动”后,张春新就报名参加了华南理工大学电气工程及其自动化专业,“两年半的学习确实挺辛苦的,”张春新说,自己放下书本已经二十多年,再重新拿起课本,而且每天除了要完成工作,还要抽好多时间来完成作业和随堂练习,“还好有家人支持,再加上自己的努力,得以顺利完成学业。”