瞄准中小银行的智能信贷市场
新金融企业聚焦B端科技输出

  信息时报讯 (记者 陈周琴) 今年以来,面向B端市场的科技输出已成为越来越多新金融企业的重要布局之一,而随着技术与服务日渐成熟,面向B端的技术输出也将成为这些新金融企业的利润增长点之一。除了独角兽BATJ旗下的金融科技板块(度小满金融、蚂蚁金服、腾讯金融、京东金融)早已试水这一市场,越来越多的新金融企业正加入这一阵营。而与独角兽企业不一样的是,新金融企业输出瞄准的是更细分的智能信贷市场,主要服务于中小银行。

  聚焦中小银行智能信贷再造

  经过近几年互联网金融蓬勃发展的“调教”,现在消费者无论是消费、理财、借贷,都习惯打开手机就完成,有多少人还爱跑线下银行网点?在金融需求越来越向移动端转化的大背景下,中小银行也有开拓智能信贷市场的需求。但银行的痛点普遍在于,对传统信贷服务开展轻车熟路,对智能信贷市场的经验却是0。

  “要完成这个从0到1的过程,简单粗暴地卖技术、卖流量是不够的,银行更需要的是你帮助解决全流程的方案,结合每家银行的实际情况,为其再造一个完整的智能信贷业务。”拍拍贷首席风险官兼首席数据官、智慧金融研究院院长顾鸣表示,简单的“卖技术或流量”并非对外输出的真正价值所在,目前拍拍贷真正看重的是深度参与银行的智能信贷业务再造,参与银行再造智能信贷服务的每一个流程,包括运营、获客、市场、风控、催收、客服等服务,并与银行一起分享这个市场未来的红利。

  而目前,秉承这种“输出”思路的新金融平台或科技公司不在少数,除了拍拍贷,还有脱胎于积木盒子的PINTEC,脱胎于快牛金科的腾梭智能,还有建立在玖富玩卡和悟空理财业务基础上的玖富科技等等。而从这些科技企业的输出路径看,均聚焦“B端”传统金融机构,尤其是面向中小银行的智能信贷“全流程”解决方案居多。

  “银行对于智能信贷市场的开拓是有需求的,而且它们最大的优势是有资金也有牌照,却缺乏经验。而智能信贷市场的运营、获客、风控经验恰好就是我们所擅长的。”顾鸣表示,对外输出并不是单方面的概念,而是各有所长相互合作,相互成长。

  对外输出成未来新增长点

  以拍拍贷目前技术输出的案例来看,AI对于传统银行的业务能力提升主要聚焦在催收、客户服务、反欺诈、运营效果等核心板块。其中,拍拍贷的智能催收机器人“智牛”上线后短短3个月内,B端客户由3家小型公司迅速扩大至13家规模不同的机构,其中包括3家持牌的传统金融机构,累计委案金额由300万元扩大至逾3亿元,试催客户包括大型WTA、保险公司等。目前,平台上逾期10天以内的贷后案件都可交由“智牛”来催收,从而大幅提升效率和体验。从效果来看,“智牛”已催回金额数亿元,对逾期3天内的客户催收,回款率可达到人工的90%以上。

  “在传统观念中,催收是一个劳动力密集型的、比较低端的业务,但通过AI技术的应用,我们让催收变成了一个技术密集型的高门槛业务,不仅节省了大量人力成本,还让整个催收变得更合规。毕竟,机器是不会骂人的。”顾鸣表示,目前拍拍贷的智能催收服务也已实现对外输出,合作的传统银行机构已有3家,未来对外输出将有望成为拍拍贷新的业务增长点之一。

  此外,记者也从上周结束的“拍拍贷第三届魔镜杯数据大赛”上获悉,除了本次赛事所涉及的智能客服机器人,拍拍贷已实现了AI技术在借贷业务链条上的“全覆盖”:在贷前,有AI加持的精准获客、智能反欺诈、全自动化审核;在贷中,有智能风控系统、智能质检;在贷后,有贷后模型体系、智能催收。此外,还有智能客服和智能投顾等。