根据二季度偿付能力报告珠江人寿偿付能力稳定,同期利润实现“扭亏为盈”

  随着“保险姓保”的逐步推进,不少公司均已调整了业务结构,转往更长期、稳定的产品形态过渡,但同时,越趋同质化的产品形态,也削弱了产品的创新和吸引力,导致公司保费呈现放缓的状态,为此,不少保险公司都各出奇招,从风险管理、客户服务等方面进一步提高公司的经营水平。

  其中,作为一家实力较强的本土寿险公司,珠江人寿已在转型路上获得不错的成绩。根据二季度偿付能力报告,珠江人寿已实现净现金流11.39亿元,同期实现利润收入2.86亿元,公司整体发展稳定,经营已“扭亏为盈”。同时,凭借良好的客户服务,珠江人寿以2件的投诉量在一季度寿险公司中获得良好排名。

  二季度实现净现金流11.39亿元

  

  根据珠江人寿最新披露的2018年二季度偿付能力报告,今年二季度,公司综合偿付能力充足率为103.42%,核心偿付能力充足率为88.85%,均比2018年一季度同期数据略有提升,且偿付能力满足监管要求,总体偿付风险稳定可控。

  其中,公司核心偿付能力充足率,已实现去年三季度以来的第三次提升,从87.97%升至88.42%再继续升至88.85%,核心偿付能力获得较大改善。而综合偿付能力充足率,虽然在今年一季度略有小幅下跌,但在二季度仍实现了逆转回升,实现了约2个百分点的小幅提高。

  对此,珠江人寿在报告中表示,这与公司制定的相关风险管理改进措施有关。“公司重点推进了偿付能力风险管理能力年度提升工作;持续加强监测风险偏好的执行情况,夯实风险指标监测工作;启动年度操作风险自评估工作,举办面向全体员工的专题培训;推进资产负债风险管理相关工作有序开展”。

  值得关注的是,二季度珠江人寿实现了净现金流11.39亿元。珠江人寿有关负责人表示,由于销售节奏的调整,上半年保费收入放缓,加上保费到期兑付,可能对现金流有一定影响。对此公司已经采取了相关的风险防范措施,包括:

  首先,坚持按照资产负债匹配的原则进行资产配置,包括现金流的匹配和久期匹配,即在当前资产配置的时候,充分考虑未来的现金流情况;其次,建立现金流预警机制,定期对未来现金流缺口提前预警,并作出提前安排;最后,在投资资产的选择上,充分考虑资产的流动性和变现性,在需要时及时变现满足流动性需求。

  

  相对今年一季度已实现“扭亏为盈”

  

  此外,报告显示,今年2季度,珠江人寿合共实现净利润2.86亿元,相对于一季度末的-1.66亿元已有大幅提升,并实现了“扭亏为盈”。由此计算下来,2018年,珠江人寿已实现了净利润1.2亿元,业务发展已经实现了“稳中有升”的良好效果。

  对此,上述负责人表示,在二季度盈利的基础上,公司将继续平衡投入与产出,发展与利润。“一方面严控经营成本,另外一方面提高投资收益,在确保盈利基础上继续加大业务转型力度,推动价值型业务持续发展。以期在连续三年盈利的基础上,继续实现连续第四年的整体盈利”。

  目前,珠江人寿在银保渠道正在主推普通型费改年金产品,同时积极推动银保趸交产品向长期化过渡。与此同时,继续加大对个人代理渠道的培育,在人员引进、产品研发、网点铺设、营销活动等方面支持个人代理渠道发展。据统计,2017年个险渠道保费已实现同比增长46%,个险营销员月均保费也较2016年同期提升12%。另外,营销员人均月收入提升22%,12个月留存率升至55%。

  此外,珠江人寿还积极提高客户服务质量,在销售端,强化业务培训,要求销售人员充分理解相关险种,合理引导客户购买,避免出现销售误导行为。而在售后,则狠抓客户回访,让客户能够对保险条款和相关责任更为清晰。此外,还坚持在媒体专栏、官方网站等定期刊登保险教育文章,持续开展3.15系列专题活动,向公众普及保险知识,倡导科学理性消费观念,让消费者明明白白买保险。

  近日,在银保监会发布的2018年一季度145家保险公司投诉情况通报中,珠江人寿以仅仅一季度2件的投诉总量在72家寿险公司保持着良好的排名,这说明该公司在对消费者权益保护和客户服务工作方面一直保持着持续的投入和热情。

  文/李晶晶